Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
13 Avril 2021
Ne jetez plus les carapaces des crustacés, comme les langoustines, crevettes, gambas, homard, langouste etc...Vous pouvez les congeler si au départ elles ne l'étaient pas et quand il y a une quantité suffisante vous préparez votre bisque. Après y avoir goûté, je vous garantie que vous ne jetterez plus les carapaces, c'est un délice. Pour cette bisque j’ai ajouté 200 g de filet de rouget.
Préparation : 25 min Cuisson : 40 min
Ingrédients
200 g de filet de rouget
Carcasse de crevettes
2 c à café de fumet de poissons
1 oignon
4 c à soupe de coulis tomates (maison)
3 gousses d’ail
50 ml de Cognac
15 cl de vin blanc
1 feuille de laurier
Thym
Safran (4-5 filaments)
2 c à soupe de farine
2 c à soupe (bien pleines) de crème fraîche épaisse
1/2 c à café de piment d’Espelette
Sel
Huile d’olive
Préparation
Faire revenir avec de l'huile d'olive l’oignon émincé, les filets de rouget et carapace de gambas.
Flamber avec le cognac (en dehors de la hotte) puis remettre sur le feu. Ajouter le coulis de tomate, la feuille de laurier, le thym, l’ail écrasé, le vin blanc, mélanger et laisser cuire 3 à 4 min à feu assez vif. Saupoudrer avec la farine, mélanger. Verser l’eau, le fumet de poissons, le piment d'Espelette, le safran. Saler, mélanger bien le tout et laisser mijoter 35 min à couvert sur feu doux (remuer de temps en temps).
Retirer la feuille de laurier et écraser les carapaces avec le mixer plongeant. Puis placer le moulin à légumes avec la grille trous fins au dessus d’une casserole et mouliner le tout. Remettre la bisque sur le feu et à frémissement, ajouter la crème fraîche et laisser encore 5 min. Réajuster l’assaisonnement si besoin.
Servir aussitôt, accompagnée de pains grillés aillés ou non.
Bisque de carcasse de langoustines et de gambas - Cuisine gourmande de Carmencita
Ne jeter plus les carapaces des crustacés, comme les langoustines, crevettes, gambas, homard,langouste etc...Vous pouvez les congeler si au départ elles ne l'étaient pas et quand il y a une quan...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2018/09/bisque-de-carcasse-de-langoustines-et-de-gambas.html
Bisque de homard - Cuisine gourmande de Carmencita
C'est ma première bisque de homard, et ça a été un pur régal pour les papilles, un délice. Quand je pense que j'ai toujours jeté les carcasses parce que je n'avais pas le courage mais aussi ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2016/05/bisque-de-homard.html
Soupe de poissons - Cuisine gourmande de Carmencita
Pour 8 personnes Ingrédients pour la soupe 2kg de poissons variés (ex : rascasse, dorade, rouget, grondin, congre, cabillaud, lote) 2 oignons 3 tomates 2 gousses d'ail dégermées 1 bouquet garni...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-soupe-de-poissons-109156182.html
Bourride au fenouil - Cuisine gourmande de Carmencita
La bourride est un mets de poissons blancs, loup, merlan, lotte, fruits de mer, voisin de la bouillabaisse. Originaire de Provence et du Languedoc, cette soupe est appréciée de Cassis à Sète da...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/article-bourride-au-fenouil-74896296.html