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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Bisque de homard

Bisque de homard

C'est ma première bisque de homard, et ça a été un pur régal pour les papilles,  un délice. Quand je pense que j'ai toujours jeté les carcasses parce que je n'avais pas le courage mais aussi faute de temps, jamais au plus jamais je ne commettrais ce sacrilège. J'avais 5 filets de rougets au congélateur, je me suis dit qu'on les ajoutant  ça ne pouvait qu'accentuer le goût de poissons de roche dans ma bisque.  

Préparation : 25 min Cuisson : 40 min

Ingrédients

2 carcasses de homard

Carapace de crevette

Corail

5 filets de rouget (facultatif)

2 c à café de fumet de poissons

1 oignon

4 c à soupe de coulis tomates (maison)

3 gousses d’ail

50 ml de Cognac

15 cl de vin blanc

1 feuille de laurier

Thym

Safran (4-5 filaments)

2 c à soupe de farine

2 c à soupe (bien pleines) de crème fraîche épaisse

1/2 c à café de piment d’Espelette

Sel

Huile d’olive

 

Préparation

Couper en deux la tête des homards et récupérer le corail.

Concasser les carcasses des homards et crevettes et les faire revenir avec de l'huile d'olive pendant 3 min à feu vif avec les filets de rouget. Ajouter l'oignon émincé, la feuille de laurier, le thym et faire revenir 7 minutes de plus.

Flamber avec le cognac (en dehors de la hotte) puis remettre sur le feu. Ajouter le coulis de tomate, l’ail écrasé, le vin blanc, mélanger et laisser cuire 2 à 3 min à feu assez vif. Saupoudrer avec la farine, mélanger. Verser l’eau, le fumet de poissons, le piment d'Espelette, le safran, et le corail. Saler, mélanger bien le tout et laisser mijoter 35 min à couvert sur feu doux (remuer de temps en temps).

Retirer la feuille de laurier et passer ensuite dans le moulin à légumes avec la grille à gros trous (sinon ça coincerait). Puis repasser le liquide obtenu dans une passoire à grille très fine en pressant. Remettre la casserole sur le feu, ajouter la crème fraîche et laisser encore 5 min. Réajuster l’assaisonnement si besoin.

Servir aussitôt, accompagnée de pains grillés aillés ou non.

Bisque de homard
Bisque de homard
Bisque de homard
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M
bonsoir faut il laisser la chair des homard pour la soupe?merci
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C
Non pas de chair ce n'est que les carcasses, bonne soirée
I
Et bien moi, je n'ai même jamais mangé de homard ! on doit pouvoir avec des têtes de langoustines...
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C
oui pas de souci mais je ne sais pas si au niveau goût ça sera pareil!!!!!!!
V
ça fait longtemps que j'ai envie d'en faire maison !!!
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P
Je ne savais pas du tout faire, merci pour les explications!
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M
Waouh, superbe assiette très appétissante ! Avec des croutons à l'ail, le top !
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S
quelle belle réussite cette soupe!elle est vraiment appétissante ta bisque!bisous ma chère Carmen
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A
oh lala quel régal ...je m'invite à ta table moi c'est sûr !!!! un délice assuré bon début de semaine biz
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I
Tu me fais drolement envie avec ta bisque.<br /> Bisous
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S
ca donne envie ta bisque de homard mmmmm j'en veux :)<br /> bise
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R
Waouh ça devait sentir super bon dans ta cuisine!
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C
oh ouiiii je confirme!!!!!!!!!!!!
G
Une bisque maison ? Quelle déliiiice !!!!! Je n'en ai jamais fait et pourtant j'adore ça ^^ !
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C
C'est trop bon ça !!!<br /> Je te souhaite un très bon dimanche <br /> Bisoussssss
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M
Un grand classique et du pur bonheur pour les papilles! bonne fin de weekend!
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S
J'ai comme une envie de soupe. Là, maintenant, tout de suite....<br /> Bravo, Sophie.
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D
Mon mari la prépare, moi, je ne suis pas assez patiente... Il fait de même avec les queues de crevettes... Et je me régale toujours avec ses soupes de la mer!!!<br /> bise, Dine avec Sandrine
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J
coucou carmen,un petit clin d’œil pour une de tes recettes sur mon blog!<br /> bon week-end bisous
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C
oh je m'en vais vite voir, merci Josette bisous
K
Je n'ai jamais fait, ni jamais gouté, cela me tente !<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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M
mhmmmmmmmm <br /> que j'aime<br /> je t'embrasse fort ma doucette
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N
Je n'en ai jamais gouté de vraie faite maison, mais ca a l'air delicieux!!
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C
oui j'adore mais je n'ai jamais eu le courage de la faire moi même<br /> bravo
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C
c'était pareil pour moi et je me suis lancée car à chaque fois que j'avais des carcasses, ça me faisait mal au cœur de jeter tout ça.Ce n'est pas si long que ça, et c'est tellement bon!!!!! Si je n'ai pas le courage sur le moment je congèlerai mais je ne jetterai plus. Bon Dimanche bises
J
tout ce que j'aime!! je me serai bien invité chez toi!!<br /> bonne fin d'après-midi!
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I
ça, c'est de la cuisine, de la vraie, de la traditionnelle, qui a du goût, du tempérament : j'adore tu l'as compris !!!
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C
tout à fait hihihi, dorénavant je ne jetterai plus les carcasses c'est vraiment trop bon.<br /> merci Isca,
L
Une belle entrée mais je passe mon tour pour cette fois<br /> Bonne journée<br /> bises
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A
Une entrée bien savoureuse miammm bises.
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T
salut,<br /> j'aime bien <br /> bon week-end
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V
Une superbe recette, merci du partage.<br /> Très bonne journée<br /> Bises.
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P
un bol s'il vous plait ne serait pas de refus :) belle journée.
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M
Super de la bisque maison, je n'y pensais pas !<br /> Bises et belle journée.
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P
Une bisque de homard maison, trop bon !
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C
Oh toi aussi homard....cest tellement bon, miam!<br /> Je tinvite a voir ma version si tu veux.<br /> Bisous.
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T
moi aussi, je récupère toutes les carcasses, quand j'en ai pas assez je congèle et je l'utilise quand j'ai la bonne quantité, crevettes, crabes ou autres c'est délicieux, alors tu peux ajouter une assiette hihi<br /> bises
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C
c'est ce que je ferai, je ne jetterai plus, je congèlerai au besoin Avec plaisir Annick bises