Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
14 Septembre 2010
Pour 8 personnes
Ingrédients pour la soupe
2kg de poissons variés (ex : rascasse, dorade, rouget, grondin, congre, cabillaud, lote)
2 oignons
3 tomates
2 gousses d’ail dégermées
1 bouquet garni
3 pincées de safran
4 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 litres d'eau
sel, poivre
Pour la rouille
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de moutarde
3 gousses d’ail dégermées
¼ d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de paprika
2 pincées de safran
Quelques tranches de pains grillés
Nettoyez les poissons et coupez-les en gros morceaux.
Dans une marmite, mettez l’huile à chauffer, ajoutez-y les oignons, les faire revenir, puis ajoutez les poissons. Lavez et coupez en petits morceaux les tomates, ajoutez l’ail, le bouquet garni, le safran. Salez et poivrez. Couvrez d’eau chaude, portez à ébullition et laissez cuire 45mn. Au bout de 10mn de cuisson, réservez quelques beaux morceaux de chairs de poissons que vous émietterez dans la soupe.
Retirez le bouquet garni et passez la soupe à la moulinette avec la grille la plus fine et ajoutez à la fin la chair le poissons émiettés.
Mettez le jaune d’œuf dans le bol du mixer avec la moutarde, le sel et le poivre, fouettez le tout en ajoutant petit à petit l’huile, en laissant toujours tourner le mixer, ajoutez le safran, l’ail pilé et le paprika faites monter comme une mayonnaise.
Accompagnez la soupe avec des croutons de pains grillés.
Pour la rouille, il faut que l’œuf et la moutarde soit à la même température.
Cela parait compliqué, mais c’est très facile à faire, le plus long, c’est "de dépiauter" le poisson, mais après !!!! quel régal, et merci à
mon fils Eric qui est fana de pêche; la plupart des poissons utilisés dans ma soupe viennent de sa pêche.