750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Brioche Craquelin

Publié par Carmen sur 8 Septembre 2018, 20:43pm

Catégories : #Viennoiserie -brioche

Brioche Craquelin

J'ai découvert cette gourmande brioche au sucre belge, sur le joli blog de Yumelise. J'ai quelque peu modifié la façon de faire car j'ai préparé ma pâte avec mon robot et non avec la MAP et n'ayant pas eu le temps de faire cuire ma pâte le jour même, je l'ai mise au réfrigérateur jusqu'au lendemain. J'appréhendais un petit peu le résultat mais je n'ai pas été déçue. Elle.est délicieuse et se conserve très bien. Si vous voulez sa version avec la MAP, cliquez sur son lien

Ingrédients

Il faut un moule à manqué (rond) de 21 cm de diamètre (pas trop grand), le mien faisait 24 cm

300 g de farine

15 cl ou 150 g d'eau

2 jaunes d’œuf

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

120 g de beurre demi sel froid,juste sorti du réfrigérateur

15 g de sucre en poudre

3 g de sel 1:2c à café environ

40 g de sucre perlé + 20 g pour la décoration

1 œuf pour la dorure

Préparation

Dans le bol du robot munit du crochet, mettre la farine mélangée avec la levure de boulanger déshydratée, le sucre en poudre, le sel, les jaunes d’œuf. Répartir le beurre froid coupé en dés et mettre le robot en marche. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit malléable.

déposer la pâte dans un saladier ou récipients assez haut saupoudré de farine.Recouvrir d'un film transparent légèrement humidifié (ça évite la pâte de se coller sur le film) et mettre dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain au moment voulu, sortir la pâte du réfrigérateur et  la pétrir en y incorporant les 40 g de sucre perlé.

Placer le papier de cuisson dans le moule et y déposer le pâton.et laisser lever 60 min à température ambiante dans une pièce sans courant d'air.

Avant d'enfourner, badigeonner d’œuf battu et parsemer de sucre perlé et cuire 45 min à 180°C

 

.
 

 

Brioche Craquelin
Brioche Craquelin
Brioche Craquelin
Brioche Craquelin
Brioche Craquelin
Brioche Craquelin
Commenter cet article
C
Bonsoir, je dirais 15 g environ pour la quantité indiqué sur la recette. Mais si la pièce n'est pas chauffer je vous conseille d'en mettre un peu plus!!!!!
Répondre
C
Si je mets de la levure fraîche quel quantité dois je mettre merci
Répondre
C
Merci c'est gentil, bonne soirée!!!
Répondre
S
Magnifique cette brioche !!!!
Répondre
C
Merci c'est gentil bonne soirée
T
je reconnais que cette brioche est un régal ! J'aime bien en prendre aux Merveilleux de Fred à Bruxelles.lamie est tout aussi appétissante que la tienne ! t
Répondre
C
Merci; j<on abeaucoup aimé cette brioche!!!!
M
Waouh, quelle mie ! Ta brioche est parfaite, j'aime ton ajout de sucre perlé, cela apporte une touche croustillante bien sympathique !
Répondre
I
Une délicieuse brioche. J'avais testé la recette de Conticini, et elle avait été vite dévorée<br /> Bisous
Répondre
L
hum en voici une belle brioche ! la mie à l'air moelleuse à souhait un vrai délice ! bonne journée bises
Répondre
M
Une grosse part avec un peu de confiture dessus, miam !<br /> Belle semaine à toi. Bisous
Répondre
S
oh la belle brioche, c'est du bonheur à déguster!!!! gros bisous ma belle
Répondre
D
Très belle brioche!!!<br /> Bien longtemps que je n'en ai pas fait?!!!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
B
Tiens j'ai fais une brioche aussi cette semaine pour mes ados :)... Merci pour ta recette.. Douce journée.. Bises Brunella
Répondre
Y
Merci pour le clin d'oeil. Il est superbe ton craquelin ! J'ai envie d'en refaire maintenant ;-)
Répondre
C
Merci à toi pour la découverte de cette délicieuse brioche Craquelin, bises
L
En frontaliére je dirai une brioche bien de chez nous car elle y est tout autant commercialisée qu'en Belgiqueun régal bises
Répondre
C
j'ai beaucoup aimé cette brioche bises
M
Ohlàlàlà! Tu me donnes envie de me remettre à la boulange!
Répondre
C
C'est vrai qu'ell est belle cette brioche!!!<br /> Bisous
Répondre
S
Quel belle brioche ! ça donne envie d'en manger une. Bisous et bon dimanche.
Répondre
C
Merci bonne semaine bisous
S
SUPERBE BRIOCHE
Répondre
C
Merci bises
C
Une jolie brioche !<br /> Je te souhaite un très bon dimanche !<br /> Gros bisous de nous deux
Répondre
B
Hum qu'elle donne envie cette belle brioche perlée ! Ce matin j'en ai mangée mais (chut !) je l'avais achetée hier lol ! Parfois on manque de temps pour la pause et la levée. Bisous bon dimanche
Répondre
C
je ne dirais rien lolll,promis!!!! Bonne semaine bisous
M
waouh, ta brioche donne trop envie !
Répondre
C
Merci bises
I
La mie me semble parfaite et chez moi nous aimons aussi beaucoup la brioche sucrée dit craquelin en Belgique :) Bon dimanche, bises
Répondre
C
je me suis régalée j'en referai sans hésiter. Bises
N
Coucou Carmen, en effet je me demandais bien ce qui se passait car aucun article depuis bien longtemps. tu me diras que moi aussi je suis restée deux mois tranquille... J'espère que tout va bien?<br /> Un délice ses brioches, j'adore en manger, surtout au petit-déjeuner. Je te remercie pour ta recette et te souhaite un excellent dimanche. Gros bisous, ma belle, et à bientôt
Répondre
J
elle est sympa ta superbe brioche et surement un délice.<br /> bon dimanche.bisous
Répondre
C
Hum ... Elle donne envie cette belle brioche ! <br /> Bises bon dimanche .
Répondre
C
elle est très bonne bonne semaine bises
V
Sublime !!<br /> Bon dimanche<br /> Bises
Répondre
C
Merci, bonne semaine bises
Z
A tomber ta brioche, une mie comme j'aime, superbe !!!
Répondre
C
Merci elle est vraiment très bonne et ne sèche pas comme les brioches!!!

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...