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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Brioche tordée ou brioche alsacienne à la vanille

Brioche tordée ou brioche alsacienne à la vanille

J'aime beaucoup cette brioche parce qu'elle ne sèche pas et reste bien moelleuse

Ingrédients brioche

350 g de farine de blé

4 œufs

1 c à café d'extrait de vanille

80 g de sucre en poudre

200 g de beurre

1 bonne pincée de sel

Sucre glace pour la finition

Pour le levain

60 g de farine

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

100 ml de lait tiède

Préparation

Délayer la levure de boulanger avec  100 ml de lait tiède. Ajouter 60 g de farine et mélanger pour obtenir une pâte molle  Couvrir et mettre à l’abri des courants d’air pendant 1 h.

Verser dans le bol du robot, les 350 g de farine,  le sel, le sucre et la vanille. Mettre le robot en marche, ajouter les œufs,  puis  petit à petit le beurre. Battre la pâte pendant 25 min puis incorporer le levain et battre encore la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple, ça m’a pris en tout 20 min.  

Renverser la pâte dans un grand saladier, couvrir d’un linge et laisser monter 1 h elle doit doubler.

Recouvrir de film transparent et placer le saladier dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain, fariner un plan de travail et abaisser la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même, puis la diviser en  trois parts égales.

 Étaler en trois bandes, plier un côté sur la longueur et rabattre l'autre côté dessus puis rouler en escargot.Les placer dans un moule à cake beurré. Couvrir et laisser de nouveau levée dans un endroit chaud sans courant d’air durant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche tordée avec un jaune d’œuf battu. Enfourner durant 25  min. 10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace. 

régal et au bout de 4 jours elle n'a pas séchée et elle a gardé tout son moelleux,

Source : Cuisine en blog, recette tirée du livre de Sadier (édition Paul Even, 1947)

Brioche tordée ou brioche alsacienne à la vanille
Brioche tordée ou brioche alsacienne à la vanille
Brioche tordée ou brioche alsacienne à la vanille
Brioche tordée ou brioche alsacienne à la vanille
Brioche tordée ou brioche alsacienne à la vanille
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M
Une véritable gourmandise, miam<br /> Passe d’excellentes fêtes de fin d’année .
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I
Elle est superbe, tu es la reine de la brioche !
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C
Merci c'est gentil!!!
T
Salut,<br /> Cette année je n'en ai pas fait vu que ma petite fille en a ramené de l'artisan boulanger du coin.<br /> <br /> Ce matin l'ordi a fait des siennes alors il a fallu que le démonte, change les piles et rebranche tout. Et puis tout à refonctionné. Que se passe -t-il chez Microsoft en ce moment .<br /> <br /> Sinon le temps est gris mais pas froid , enfin il vaut mieux sortir avec un manteau tout de même .<br /> <br /> On prépare les fêtes .<br /> <br /> BON WEEK-END de NOEL
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T
J'adore ta brioche elle a l'air très gourmande, avec un peu de confiture et une bonne tasse de thé j'en ferai volontiers mon petit-déjeuner :)
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C
Merci c'est mon petit déjeuner aussi avec une bonne confiture maison!!!!
T
Salut<br /> Le temps est humide et il fait froid alors on regarde la TV comme des amoureux transi.<br /> A part que la Tiotte est malade mais cela va mieux avec les médocs.<br /> J'espère que vous préparez bien Noël.<br /> BON WEEK-END de NOEL
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G
une superbe brioche pour le petit déjeuner ou gouter<br /> excellent après-midi bises
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C
C'est un vrai plaisir pour le petit déjeuner et une bonne confiture maison. Bonne fin de journée bises
B
sublime
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C
Merci!!!!!!
M
Elle est bie gonflée en effet et a l'air bien moelleuse...Merci pour la recette. Bisous
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C
très belle brioche<br /> bonne journée
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C
Merci bonne fin de journée
B
quel a l air bonne ! bravoooooooooooo , bizzzzzzzzz
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C
Je confirme , merci bises