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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Petits pains au lait fermenté

Publié par Carmencita sur 3 Janvier 2013, 22:19pm

Catégories : #Viennoiserie -brioche

Petits pains au lait fermenté

Préparation : 25 min  Repos : une nuit  levée : 2h 05

Ingrédients

Pour 16 petits pains au lait

4 œufs

250 g de beurre ramolli

750 g de farine

3 sachets de levure boulangère

350 g à 370 g de lait fermenté

100 g de sucre

2 c à soupe de fleur d’oranger

 

Préparation 

Sortir les ingrédients du réfrigérateur 2 h avant.

Verser la farine mélangée avec la levure boulangère sèche dans le bol du robot munit du crochet, le sucre et le sel. Faire tourner le robot vitesse réduite, incorporer les œufs un par un, le lait fermenté, la fleur d’oranger. Augmenter la vitesse et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et qu’elle se décolle des parois.

Ajouter le beurre en quatre fois et l’incorporer en pétrissant énergiquement avec le crochet du robot. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Couvrir d’un film alimentaire et laisser monter 35 min.

Faire un rabat (décoller une partie de la pâte, la soulever et la faire retomber puis la replier vers le dessous) puis la placer au réfrigérateur pour la nuit en veillant à bien la couvrir avec le film alimentaire pour éviter la formation d’une croûte.

Garnir 2 grandes plaques de cuisson avec du papier sulfurisé. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser en morceaux de 80 g environ. Couvrir avec un torchon propre et laisser détendre 5 à 10 min.

Façonner les pâtons un par un en forme de boudin aux extrémités légèrement en pointes. Déposer les pâtons sur les plaques de cuissons en les espaçant d’au moins 5 cm.

P1030112-border.jpg

Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1h 30. Préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Dorer délicatement les pâtons avec 1 jaune d’œuf délayé avec un peu de lait. Parsemer de sucre grain et entailler la surface avec des ciseaux pointus pour former des petits picots.

P1030131-borderPetits-pains-au-lait-fermente.jpg

Enfourner et cuire 15 min. Refroidir sur une grille

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P1030233-border.jpg

 

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Commenter cet article
N
<br /> tes petits pains sont superbes on les croiraient tout droit sortis de boulangerie, bravo.<br />
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M
<br /> Ils ont l'air si moelleux, un pur nuage en bouche!<br />
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S
<br /> Miammm c'est mes préférés ils sont parfaits bravo bises.<br />
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M
<br /> Une mie admirable.... Fabuleuse! Bonne fin d'après midi Carmencita!<br />
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I
<br /> je découvre ton joli blog et je vois qu'il y a plein de bonne chose à tester, donc je m'abonne. Quant à tes petits pain au lait ils sont exquis, tres bien réussi, je note la recette et à<br /> faire impérativement, bonne journée et à bientôt<br />
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C
<br /> <br /> Merci Iswiis c'est gentil, je vais de ce pas découvrir ton blog, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> à l'heure du petit dejeuner, ils sont tres tentants tes petis pains au lait! tres bonne journée<br />
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C
<br /> Mmmh ils sont beaux ces petits pains !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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B
<br /> Ils sont vraiment bien réussis tes petits pains briochés. Faut que j'essaie avec du lait fermenté surtout ici en Bretagne on en trouve facilement et du fermier.<br /> <br /> <br /> BIses bonne journée<br />
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A
<br /> ils auraient été parfait pour mon petit déj'<br />
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S
<br /> voila ce que j aurai aimé au ptit dej ce matin!!! bon weekend! bisous<br />
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R
<br /> Hummmmmmm j'adore ce bon pain.<br /> <br /> <br /> bisous et bon week end ma chére Carmen.<br /> <br /> <br /> Rosa<br />
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N
<br /> Oh la la !! J'en prendrais bien un avec mon café !! Au lait fermentés, ils doivent être bien moelleux!! Bon samedi<br />
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M
<br /> Bien tentant pour le petit déjeuner!!!!!!!!<br />
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C
<br /> Ah, là je passe !! non sans te laisser une bise !<br />
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K
<br /> sans le savoir tu viens de faire 2 heureux !!!<br /> <br /> <br /> mon fils qui adore les pains au lait et moi parce que je vais pouvoir lui faire ta superb recette !!!<br /> <br /> <br /> bisous ma belle et aussi bonne année et bonne santé :*<br />
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O
<br /> Je t'adresse tous mes voeux pour cette nouvelle année qui commence<br />
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C
<br /> waouh superbe on a envie de croquer avec un petit caf miam bon week end<br />
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C
<br /> Il est parfait ce petit pain gourmand ! bises<br />
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M
<br /> Ils sont parfaits tes peitis pains miam !!!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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M
<br /> Juste fabuleux tes petits pains Carmen, une excellente prestation, ils sont parfaitement réussis et très alléchants ! je ne vais pas t'en piquer un de suite, simplement les refaire pour pouvoir<br /> les déguster à ma guise... lol... bravo !<br /> <br /> <br /> Excellente fin de journée de vendredi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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C
<br /> rhoo ils me font trop envie surtout que c'est l'heure du repas<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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A
<br /> Une vrai gourmandise ces petits pains au lait. Au petit-dej. cela doit être top! Bisous.<br />
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L
<br /> miam, de bon petits pains au lait ! ils ont l'air suculent ! <br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée !<br />
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B
<br /> Ils sont drôlement beaux et je n'ai toujours pas utilisé le lait fermenté. Va falloir ^^ Bizzz<br />
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A
<br /> Mummm tes pains ont l'air très bon et la mie est bien moelleuse bravo:)Bisous<br />
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B
<br /> A l'heure du petit dejeuner, tes petits pains sont tres tentants! bonne journée<br />
Répondre
L
<br /> Ils sont bien beaux ces petits pains !<br />
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T
<br /> Miam-miam, j'en veux bien pour mon petit déjeuner!<br /> <br /> <br /> Belle journée.<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> Thérèse<br />
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J
<br /> Ils sont magnifiques et le lait de babeurre leur donne un moelleux! J'adore! Bises!<br />
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S
<br /> magnifique ces petits pains surtout qu'il me reste du babeurre ds mon frigo a noter<br /> <br /> <br /> bizzz ma belle<br />
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M
<br /> de bons petits pains hummm!bizzzz<br />
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L
<br /> superbes ces petits pains ! bisous et bonne soirée à toi,<br /> Lou<br />
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C
<br /> J'adore les petits pains au lait mais je n'ai jamais tenté de les faire moi même. Ta recette m'a l'air délicieuse ! Bonne soirée, bises<br />
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A
<br /> waouuuuuuuh quelle mie!!<br />
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