Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

La colombe de Pâques

La colombe de Pâques
La colombe de Pâques

Bonjour, je vous remonte cette délicieuse recette traditionnelle d'Italie que je vous recommande.

Je me suis enfin décidée à réaliser la  Colombe de pâques, une brioche italienne qui symbolise la paix et l'annonce de l'arrivée du printemps. Je me suis basée de la recette sur le site de Mon Italie en ligne,  j'ai juste modifié quelques petites choses. Mon façonnage n'est pas très réussi mais le principal  c'est qu'elle est absolument délicieuse, elle a eu un franc succès.

La préparation est un peu longue, mais franchement ça vaut le coup elle est d'une saveur exceptionnelle rien à voir avec la brioche.

Ingrédients
1 Moule à Colombes 1kg ou autres

Premier  mélange le levain

200 g de farine de blé T45 (ou Manitoba)

1 sachet de levure de boulanger déshydratée  

Lait entier, environ 1/4 de verre

Deuxième mélange

+ premier mélange

200 g de farine de blé T45 pour moi (Manitoba)

2 sachets de levure de boulanger déshydratée

100 g de sucre

125 g de Margarine (ou beurre)

Lait entier, environ 1/4 de verre

Troisième mélange

+ Deuxième mélange

200 g de farine T45 Manitoba

100 g de sucre

125 g de Margarine

6 œufs (3 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs)

2 cuillères à soupe de miel

2 zestes d'orange

Quatrième mélange

+Troisième mélange

300 g d’orange confites

Glaçage

2 blancs d’œufs 

1 zeste d'orange

100 g de sucre à glace

110 g de poudre d'amande 

Finition

250 g d’amande entière avec peau

Sucre perlé 

Préparation:

1e Mélange : Levain à préparer la veille Dans un saladier, mélanger les ingrédients du levain et  recouvrir  d'un linge humide. Laisser lever dans un endroit tiède toute la nuit.

2ième mélange : Le lendemain

Ajouter au levain 200 g de farine, 2 sachets de levure, de boulanger, 100 g de sucre, 125 g de margarine ou beurre en morceaux et le lait tiède. Travailler la pâte longuement jusqu'à qu'elle soit homogène.  Couvrir et laisser lever 3 heures

3ième Mélange

Au bout de ce laps de temps, mélanger  ensemble le deuxième mélange et tous les ingrédients du troisième mélange en ajoutant 3 œufs entiers et 3 jaunes. Conserver les blancs pour le glaçage. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique, ça m’a demandé une bonne demie heure.

Laisser lever toute la nuit dans une pièce chaude. 

Glaçage

Mettre les blancs d’œuf dans un saladier avec la poudre d’amande, les zestes d’orange mélanger avec une fourchette et placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 Le lendemain

Sortir les blancs d’œuf du réfrigérateur, ajouter le sucre glace et les battre à la fourchette. 

4ième mélange : Dégonfler la pâte en donnant un coup de poing au centre, ajouter les oranges confites coupées et rabattre la

pâte deux ou 3 fois.

Finition

Déposer le tout dans le moule à colombes ou autres et faire lever dans une pièce chaude et sans courant d’air. 

Quand la colombe est levée, la badigeonner avec le glaçage et la recouvrir  d'amande entière avec la peau  et de sucre perlé.

Enfourner  à 180°C (th : 6) et faire cuire 35 à 40 minutes. Pour éviter que la superficie soit trop colorée, vous pouvez recouvrir la colombe avec du

papier sulfurisé. Enlever du four et faites refroidir sur une grille.

Remarque : En ce moment j'utilise de la Margarine à la place du beurre, la Margarine supporte une plus haute température que le beurre donc c'est plus digeste et franchement c'est aussi bon.

La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
La colombe de Pâques
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Bonjour,<br /> <br /> Il fait beau mais frais alors on se couvre pour sortir par ce beau ciel bleu.<br /> <br /> Tout s'est bien passé ce week-end et j'espère que pour vous aussi.<br /> <br /> Je vous souhaite une BONNE SEMAINE
Répondre
B
J'en ai fait une l'an dernier !! J'avais découvert cette colombe de Pâques lors d'un voyage à Florence à Pâques, et depuis j'avais envie de m'y essayer ... La tienne est superbe ! Bisous
Répondre
T
Bonjour,<br /> <br /> Le temps fait grise mine et les averses sont moins nombreuses que prévues.<br /> <br /> Je pense au sud dans l'Héraut qui manque d'eau. Chez nous dans le Pas de Calais on est toujours inondé!<br /> <br /> J'espère que tout va bien chez vous.<br /> <br /> BON DIMANCHE<br /> <br /> On ne rate pas l'humour du dimanche et les dernières infos.
Répondre
M
Toujours pas testée cette jolie colombe gourmande !! Merci pour ce rappel. Bisous et bon dimanche
Répondre
B
elle est belle cette brioche , bravoooooooooooo , bizzzzzzzz
Répondre
C
merci bisesssssss
G
jolie colombe bien moelleuse<br /> une bonne soirée bises
Répondre
C
Merci, elle est vraiment délicieuse, bon weekend bises
T
Bonjour,<br /> Cela irait bien pour mon petit déjeuner.<br /> <br /> Il parait qu'il va faire chaud dans le sud, par contre dans le nord on va être encore mouillé.<br /> <br /> On ne peut pas dire qu'il manque d'eau chez nous.<br /> <br /> J'espère que vous avez de bons parasols.<br /> <br /> BON WEEK -END
Répondre
J
Trop belle ta colombe ma Carmen. Bisous et belle fin de semaine
Répondre
C
Merci ma Jackie. Bon weekend à toi bisous
S
oh la belle brioche ! bises et bonnes fêtes !
Répondre
C
Merci, bonnes fêtes à toi aussi, ises
T
Salut,<br /> BRAVO pour cette réussite.<br /> <br /> Le temps est variable mais heureusement il fait moins froid.<br /> <br /> Ce week-end pascal s'annonce pourtant pluvieux et ce ne sera pas marrant pour les chasses à l'oeuf.<br /> <br /> J'espère que vous passerez de bonnes fêtes de Pâques.<br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
L
Oh elle est superbe<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Merci elle est délicieuse, bonne journée bisous
L
magnifique !! un régal !!<br /> bonne journée Bisous
Répondre
C
Merci, je confirme elle est délicieuse. Bonne journée bisous
K
Elle es super réussie Carmen, gros bisous et joueuses Pâques à toi <3
Répondre
C
Merci Martine, elle est vraiment très bonne rien à voir avec tout ce qui est brioche. Joyeuses Pâques à toi aussi gros bisous
I
La mie est superbe !
Répondre
B
J'aime beaucoup cette colombe à laquelle j'ai encore eu la chance de goûter cette année à Vintimille, la tienne est superbe, je note ta recette ! Bisous
Répondre
C
Merci, je l'ai découverte en 2020 et j'adore c'est un délice. Bisous
L
ha oui çà donne trop envie!!<br /> bonne journée
Répondre
L
Une très belle brioche qui fais très envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Merci si j'ai le courage j'en fait une autre pour Pâques. bonne soirée bisous
M
Elle est superbe et tu me donnes envie d'en faire une un jour, je n'ai jamais tenté cette recette. Bisous et une bonne journée
Répondre
C
C'est un peu long mais franchement elle est délicieuse, rien à voir avec une brioche. Bisous bonne soirée
M
Avec une mie aussi filante, cette brioche ne peut qu'être délicieuse et légère ! Bisous Carmen
Répondre
C
oh oui elle est très savoureuse et moelleuse un délice. Bisous Muriel
J
elle est superbe t'a colombe et bien moelleuse!<br /> bonne soirée bisous
Répondre
D
Elle doit être délicieuse<br /> Bises
Répondre
I
Elle a l'air moelleuse à souhait !
Répondre
U
coucou je ne connaissais pas mais avec cette mie, je fonds totalement , bisous
Répondre
C
Elle est vraiment très bonne . Bisous
T
Bonjour, une recette délicieuse, cette brioche a l'air vraiment appétissante ! Merci pour cette découverte qui donne l'eau à la bouche. Belle journée ensoleillée à vous
Répondre
C
Merci, elle est vraiment délicieuse sa texture est moelleuse et elle se conserve bien.Oui on a un temps magnifique ça fait du bien. Bonne fin de journée à vous !!!
P
Tu nous régales avec cette sublime brioche.
Répondre
A
ohhh comme elle est belle ta brioche ! merci du partage ^_^
Répondre
F
je ne dirai qu'une chose : " j'en veux "
Répondre
C
Belle découverte
Répondre
T
Salut<br /> <br /> Aujourd'hui il fait super beau alors 1ère tonte de pelouse.<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
M
Je connais mais je n'en ai jamais fait ! La tienne est superbe :) chez nous on fait des pantins ou bien de la couve ce sont des recettes de la Drôme, région d'origine de mon mari et nous les avons donc adoptées... bisous et merci pour ton adaptation appétissante.<br /> Bisous
Répondre
C
Merci c'est gentil, ah!!! je je connais pas les pantins ou la couve, merci bisous
S
bravo pour cette belle colombe ! bises
Répondre
C
Merci bises
G
une très belle réalisation<br /> une bonne soirée bises
Répondre
C
Merci c'est gentil bonne soirée bises
K
Je ne l'ai jamais faite parce que je n'avais pas le moule mais tu t'en es bien sortie. Elle est super réussie mais quel boulot, un grand bravo :) Gros bisous Carmen
Répondre
C
Merci Martine, j'ai bataillé un peu pour la forme mais bon !!!!! c'est vrai que c'est du travail mais franchement ça vaut le coup on a adoré la texture est délicieuse. Gros bisous Martine
J
Elle est vraiment très réussies et quelle mie! Bisous
Répondre
C
Merci ma Jackie gros bisous
T
Salut, Ca doit être vachement bon.<br /> <br /> Toujours pas de médocs à avaler vu que les examens ne sont pas revenus alors j'attends que le toubib m'appelle.<br /> <br /> Il fait beau alors je vais essayer de faire quelques pas avant 19h<br /> <br /> A voir sur le blog aujourd'hui....<br /> <br /> tiot malade<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
L
Bravo elle est très réussi<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Merci bonne journée à toi aussi bisous
I
Elle est bien gourmande, ta colombe !
Répondre
B
Elle a l'air appétissante ! Joyeuses Pâques, un peu en avance...
Répondre
S
elle à l'air top cette brioche !!!
Répondre
M
Je suis bien sûre qu'elle était délicieuse. Je dois acheter de la farine, elle se fait rare en ce moment.<br /> Bonnes fêtes de Pâques à la maison. Bisous
Répondre
J
Magnifique, j'en ai fait une également avec un moule fabriqué maison. Bisous
Répondre
M
Trop belle cette colombe!! Belle satisfaction de faire ça soi-même !
Répondre
L
une bien jolie brioche avec un bien jolie nom! la mie a l'air délicieuse ! bonne journée bises
Répondre
N
Miam-miam je note, je note. Gros bisous et belle journée pour toi ????????????????????????????‍♀️????‍♀️
Répondre
B
une belle mie bien aérée !
Répondre
J
Superbe ma chère Carmen, j'en ai fait également. gros bisous
Répondre
P
Une création bien gourmande.
Répondre
A
Une idée gourmande ta brioche. Bisous et prends bien soin de toi
Répondre
K
Elle est super réussie. Tu as raison, on a tendance à s'arrêter parce qu'on n'a pas le moule alors qu'on peut tout à fait la faire comme cela :) Merci de l'idée, gros bisous Carmen
Répondre
C
Oui il y a la méthode avec les verres, mais bon les miens n'allaient pas par apport à mon moule. Ce qui est sûr c'est que j'en referai moule ou pas, elle est trop bonne. Bonne soirée Martine gros bisous
T
salut<br /> C'est une bonne idée pour dimanche<br /> bonne semaine
Répondre