Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
7 Janvier 2024
Préparation : 30 min Repos : 3 h Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
400 g de farine de blé
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
3 œufs + 1 jaune
2 c à soupe de fleur d’oranger
1 c à soupe de rhum
120 g de levain Bichon ou 1 sachet de levure de boulanger
5 c à soupe de sucre grêlon
1 pincée de sel
1 fève ou un santon
Préparation
Préchauffage four à 180°C (th.6)
Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, mettre la farine, le levain Bichon (fait maison), ou la levure de boulanger la fleur d’oranger et le rhum. Mettre en marche le robot vitesse 2. Bien mélanger. Ajouter le sel, les œufs entiers, le sucre et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporer le beurre. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
Laisser reposer dans le bol du robot recouvert d’un torchon propre, jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 2 h). Rabattre la pâte plusieurs fois sans l’écraser, puis former une couronne. La déposer sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, y glisser la fève ou le santon et laisser à nouveau levée à couvert pendant 1 h environ.
Badigeonner de jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Parsemer de sucre grêlon. Glisser au four pour 30 min.
J'ai fait ce gâteau ou couronne des rois avec la même base que mon Gâteau des rois aux fruits confits.
Désolée, comme j'ai préparé cette couronne pour mes invités, je n'ai pas pris de photos de découpe mais je peux vous dire qu'il n'en est pas resté une miette.
Gâteau des rois aux fruits confits - Cuisine gourmande de Carmencita
Préparation : 30 min Repos : 3 h Cuisson : 30 min Ingrédients Pour 6 personnes 400 g de farine de blé 100 g de sucre en poudre 100 g de beurre mou 3 œufs + 1 jaune 200 g de fruits confits+ quel...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2022/01/gateau-des-rois-aux-fruits-confits.html
Brioche en couronne - Cuisine gourmande de Carmencita
Pour 8 personnes 600 g de farine de blé 150 g de sucre en poudre 150 g de beurre mou 4 œufs + 1 jaune 2 c à soupe de fleur d'oranger 1 zeste d'orange 2 sachets de levure de boulanger 5 c à soup...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2023/01/brioche-en-couronne.html
Gâteau des rois aux amandes - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients Pour 8/10 personnes 600 g de farine 3 œufs entiers (+1 jaune pour la dorure et 1 c à s de lait) 2 sachets de levure de boulanger déshydratée 115 g de sucre en poudre 120 g de beurr...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2024/01/gateau-des-rois-aux-amandes.html