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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Mounas

Publié par Carmen sur 22 Avril 2019, 00:57am

Catégories : #Viennoiserie -brioche

Mounas

Ingrédients

Pour 4 Mounas

 1 kg de farine

250 g de beurre

5 Sachets de levure de boulanger briochin

6 œufs entiers + 1 jaune pour dorer

250 g de sucre fin

2 d’oranges

2 c à soupe de fleur d’oranger

1 pincée de sel

12 cl de lait tiède

Sucre perlé

Préparation

Sortir les ingrédients du réfrigérateur au moins 2 h avant la préparation 

Verser la farine dans le bol du robot, les sachets de levure,  le sucre et mélanger. Mettre en marche le robot avec le crochet à pétrir et incorporer, les œufs, le sel, les zestes des oranges, fleur d’oranger, le lait tiédi  et le beurre ramolli.  Pétrir la pâte 5 min vitesse 1,  puis 5 min vitesse 2,  puis 5 min vitesse 3.

Recouvrir  le bol du robot d’un torchon propre et laisser lever la pâte toute une nuit dans un endroit chaud.  Le lendemain  dégazer la pâte et façonner  4 boules. Placer les  mounas par deux dans un plat recouvert de papier cuisson et le couvrir. Laisser lever 2 h ou plus si elles n’ont pas bien montées.

 Préchauffer le four à 180°c. Dorer au jaune d'œuf chaque boule (au fur et à mesure que vous les mettez à cuire), faire une croix sur le sommet (c' est mieux avec une lame de rasoir) et mettre le sucre perlé dessus. Cuire pendant à peu près 25 min environ. Planter au centre un fil à brochette  pour vérifier la cuisson. Le fil doit ressortir net 

Conseil : Une fois les mounas bien refroidies, les mettre dans une poche de congélation pour qu'elles sèchent moins vite. Elles se congèlent très bien, mais au moment de la décongélation les sortir de la poche.

Si vous n'avez pas de sucre perlé, vous pouvez écraser du sucre en morceaux avec le rouleau à pâtisserie.

Mounas
Mounas
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G
Superbe !! parfumée à l'orange je serais partante par contre je ne mettrais pas de fleur d'oranger car je n'aime pas trop, ça me gâche mon plaisir. Je sais c'est curieux car beaucoup de recettes de brioches en contiennent mais bon je la préfère nature au bon goût de beurre ou alors parfumée autrement. Tu as du te régaler ? gros bisous
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C
merci , oui c'est un vrai plaisir au petit déjeuner, chacun ses goûts on aime ou pas, moi j'en met met à faible dose. Gros bisous<br />
M
Elle est tellement belle, j'en ai une énorme envie! Bisous
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C
hum une recette bien appétissante, je note merci pour ce partage, même si ce n'est pas très bon pour mon tour de taille....bises.celine
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B
je mets de l'huile car ma mère n'aime pas le beurre ni le lait, sinon je fais la même recette que toi, elles sont magnifiques !
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C
Merci ,avant je les faisais aussi avec de l'Astra,à la place du beurre d'ailleurs je faisais souvent mes pâtisserie avec cette matière grasse car elle supporte mieux la température élevée et est beaucoup plus digeste que le beurre.Bises
M
Coucou Carmen, je rentre de congé et j'aurais dévoré ta brioche avec grand plaisir, j'adore les grains de sucre qui croustillent sous la dent ! Bise.
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C
Coucou Marlyzen, contente de te relire j'aime aussi ces grains de sucre sous la dent. Bises
L
J'adore cette brioche, j'en prendrais bien un bout pour mon petit dej de demain matin !<br /> Bises
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R
Toujours apprécié pour Pâques ! Cette année je n'en ai pas fait ...<br /> Bises bonne journée !
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G
ah ben voilà ta Mouna! elle me semble divine!!!
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E
Hum, ça doit être un délice!
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T
Salut, <br /> Pourquoi pas au petit déjeuner.<br /> <br /> On a encore du beau temps .<br /> <br /> Des nuages gris apparaissent de temps en temps.<br /> <br /> Bonne journée
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M
Un délicieux dessert de Pâques.<br /> Bonne semaine à toi ! Bisous
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M
Absolument magnifique cette brioche!
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Z
Magnifique ta mouna, bisou.
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J
magnifiques, je n'en ai jamais fait il faut que je répare ça. Bisous
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M
c'est superbement réussi,ça fait envie,<br /> bonne semaine bizzz
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L
Très réussi bravo <br /> Bon lundi de pâques Bisous
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D
J'adore cette brioche c'est une de mes préférées<br /> Bisous et belle journée
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K
Une très jolie brioche, j'aime beaucoup Carmen. J'en ai déjà fait et celle ci me redonne envie :) Gros bisous
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E
J'adore la mouna, elle est superbe et ta recette très alléchante, merci Carmen pour ton gourmand partage, gros bisous à toi et très bonne journée du lundi de Pâques ????
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L
de bien jolies brioches que je prendrais plaisir à tartiner en ce lundi de Pâques ! bonne journée bises
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L
une belle brioche qu'il faut absolument que je teste ! bonne journée des bises
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S
Cc dans la Mouna il y aussi a faible dose,de l'anis,avec des écorces d'oranges et de citrons.<br /> Ma famille étant pieds noirs.c'est la vraie recette.

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