Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
7 Janvier 2024
Ingrédients
Pour 8/10 personnes
600 g de farine
3 œufs entiers (+1 jaune pour la dorure et 1 c à s de lait)
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
115 g de sucre en poudre
120 g de beurre à température ambiante
8 cl de lait tiède
2 c à soupe de rhum
2 c à café d'extrait de vanille
Sucre perlé
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffage four à 180°c (th: 6) 15 à 20 min avant d'enfourner
Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser la farine mélangée avec la levure de boulanger déshydratée, le sucre, le sel et mélanger vitesse 1. Ajouter les œufs un par un (robot en marche puissance 2), l'extrait de vanille et le rhum, Continuer à pétrir en incorporant le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légèrement collante.
Incorporer alors le beurre ramolli coupé en petits cubes et continuer à pétrir (puissance 2), jusqu’à ce que le beurre soit incorporé, puis continuer à pétrir vitesse 3 jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, Cela peut prendre 5 à 10 min. Si besoin, racler les parois du bol vers le centre et continuer le pétrissage. La pâte doit être lisse et élastique et peu collante aux doigts.
Faire deux ou 3 rabats de la pâte dans le bol même du robot et le couvrir d’un torchon propre. Laisser monter 1 à 2 h dans une pièce chaude et sans courant d’air. Mettre le bol du robot ou saladier au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sortir le bol frigo et débarrasser la pâte sur un plan de travail, légèrement fariné. Façonner la couronne et la placer dans un plat recouvert de papier de cuisson.
Dorer la surface de la couronne avec l’œuf entier battu avec 1 c à soupe de lait. Laisser lever la couronne dans un endroit chaud pendant 2 à 3 h.
Dorer une deuxième fois la couronne, saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour 20 minutes. Si elle colore trop vite, recouvrir d’un papier d’aluminium, (ce que j'oublie de faire souvent).