Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

L'Omelette Géante de Bessières

Tous les ans à Bessières, dans la Haute-Garonne,  pour le lundi de Pâques, une omelette géante est réalisée avec une poêle de 400kg en tôle d’acier et 4 m de diamètre. Elle sera posée grâce à un chariot élévateur, sur un feu de bois et les Chevaliers de la Confrérie de l’Omelette, en toque blanche et cravate jaune, casseront les 15 000 œufs et trancheront les pains, de 1,50 m  et d’un poids de 35 kg. Cette omelette est distribuée gratuitement  au public par la Confrérie des Chevaliers de l’Omelette Géante de Bessières.

C'est un grand moment culinaire… de partage et d’amitié!

L’origine de l’omelette Pascale nous vient de l’an 800. Cette tradition ancestrale voulait que le lundi de Pâques, les conscrits fassent le tour des fermes pour recueillir les symboles de fécondité. Ces milliers d’œufs ainsi récoltés étaient ensuite distribués sous forme d’omelette aux pauvres et indigents.

L’omelette géante est née  en 1973 à Bessières. Elle a une renommée Internationale. Elle est aujourd’hui la plus grande omelette du monde et figure au Guines des records  

DSCN0310
 

DSCN0312

 

DSCN0315

 

DSCN0318

 

DSCN0321

 

DSCN0323

 

ometouil

 

visuel original

 

2009-04-13-Omlette-geante-Bessieres 192

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Voilà une omelette très impressionnante ! une belle découverte pour moi. Bisous Carmen
Répondre
C
quelle belle tradition
Répondre
G
une omelette impressionnante il faut casser tous les oeufs avant et les battre avant de cuire l'omelette<br /> excellente soirée bises
Répondre
C
15.000 œufs qu'ils cassent sur place !!! Bon weekend bises
L
Je ne connaissais pas c'est super impressionnant <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
C
De près c'est encore plus impressionnant, bisous
P
Sympa ! Bises
Répondre
C
Je confirme ´ bises
C
Tout à fait bises
C
C’est à voIr et on passe un bon moment. Bises
L
c'est trop bien çà !!<br /> merci du partage ! bonne journée bises
Répondre
B
holala hihi y a de quoi faire avec cette omelette , bizzzzzz
Répondre
C
Oh oui il y en a pour tout un régiment, bises
A
Belle omelette, je suis allée en 1988 à Bédoin, dans le Vaucluse , la cave vinicole avait organisée une omelette géante aux truffes, le mélange des œufs s'était fait dans une bétonnière, neuve bien sûr, également une journée magnifique, ,mais quel travail pour tous ces bénévoles.
Répondre
M
<br /> <br /> miam miam!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'y suis allée en 2009 c'est à voir, on passe une journée super agréable<br /> <br /> <br /> <br />