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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Filet mignon sauce vitello (sauce au thon)

J'ai déjà publié cette recette italienne ici et l'ayant refaite, je la republie à  nouveau pour ceux et celles qui seraient passés à côté et se serait bien dommage car c'est vraiment succulent.  

 

Filet mignon à la sauce vitello tonnato (sauce au thon) 2

Ingrédients

pour 4 personnes

1 céleri en branches

1 poireau

1 gousse d’ail

2 filets mignons

250 ml de vin blanc sec

250 ml d’eau

1 cube de fond de viande

1 c à soupe de vinaigre de vin

1 feuille de laurier

3 grains de poivre

100g de thon au naturel (conserve)

3 filets d’anchois (en bocal)

3 c à soupe de jus de citron

250 g de Sauce mayonnaise

2 c à soupe de câpres

 

Préparation

35 min (temps de cuisson et de refroidissement en sus)

 

Epluchez la carottes, nettoyez et lavez soigneusement le céleri et le poireau. Coupez les légumes en petits morceaux. Epluchez et hachez  l’ail grossièrement.

Rincez la viande. Réchauffez dans une casserole le vin, l’eau avec le cube de fond de viande  le vinaigre et y faire cuire la viande avec les légumes, l’ail, le laurier, les grains de poivre et le sel pendant 20 min. Laissez refroidir dans le jus de cuisson.

Bien égouttez le thon et les filets d’anchois. Au mixer, réduisez en purée le thon et les anchois avec 3 c à soupe de jus de cuisson. Mélangez 125 ml de jus de cuisson de la viande avec le jus de citron  et la mayonnaise pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez le thon en purée et mélangez le tout pour obtenir une consistance lisse. Salez et poivrez au goût et ajoutez les câpres.

Retirez la viande du bouillon, égouttez et découpez en fines tranches. Servez les tranches de filets mignon avec la sauce au thon et aux câpres, froides.

En Italie, ce plat se sert froid en entrée. Pour ma part, je l’ai servi aussi froid mais en plat principal. Cette fois-ci je l'ai accompagné avec les flans de pollenta, recette que je vous publierai prochainement. C’est un pur régal pour les papilles.

 

Filet mignon à la sauce vitello tonnato (sauce au thon)-bo

Si je peux vous donnez un conseil, faites une mayonnaise maison, il n'y a rien de meilleur.

  Bon Appétit

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M
Bonjour,<br /> Cette recette est effectivement délicieuse. C'est un classique de la cuisine piémontaise, nommé "vitello tonnato", ce qui signifie tout simplement "veau au thon". Par conséquent, il ne s'agit pas de "sauce vitello" mais plutôt de "sauce tonnato" !<br /> Cordialement,<br /> Malbec.
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C
Je l'ai refaite plusieurs fois c'est très bon. Le nom de la recette qui est sur le livre c'est Filet mignon sauce vitelllo tonnato, sur la photo je l'ai noté mais oublié sur le titre, merci, cordialement Carmen
A
<br /> <br /> c'est un classique que je n'ai pourtant encore jamais réalisée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Classique je ne sais pas???? mais tu devrais essayer,  c'est vraiment très très bon...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> avec cette petite sauce ca a l'air tres bon bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je confirme , merci.<br /> <br /> <br /> <br />
@
<br /> <br /> Bonjour Carmen , il est sûrement  délicieux  ton filet mignon j'aime bien cette viande . Je te souhaite un bon mercredi bisous  Jacques<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Miam, trop trop bon ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je confirme j'adore. Merci bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> une sauce très originale!!<br /> <br /> <br /> et ton assiette est bien apétissante et joliment présentée!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Asmali, bisous bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Je ne suis pas sûre que ça me plaise à cause de la mayo que je n'aime pas trop, mais  j'imagine que le mélange thon, anchois sur la viande ça doit être très original !<br /> <br /> <br /> Bisous ma belle <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ce mélange de saveur fait tout le plat, on ne sent pas la mayo qui rend la sauce onctueuse et ni le poisson. j'étaist très septique quand j'ai vu cette recette et je n'ai pas regretté. Bisous<br /> bonne journée.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Tiens, tiens, ..., une sauce poissonnée pour accompagner une viande ?? ...C'est méga original et je ne connaissais pas du tout tu vois .. Me faudra tenter un jour .. Hop, je pique !! hihhihi<br /> ..Merciii me belle<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Quand j'ai vu la recette, je me suis dit berkkk du thon avec de la viande!!!! mais la photo du plat me tentait beaucoup et je me suis dit allez !!!!! j'essaie et je peux te dire que cette<br /> sauce est un vrai régal et mes invités n'ont pas su trouvé ce qu'il y avait dedans, ils ont tous aimé.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> cette sauce au thon me tente beaucoup pour accompagner le filet mignon !!<br /> <br /> <br /> merci pour ce beau aprtage<br /> <br /> <br /> herve lesateliersdhys<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Et contrairement à ce qu'on peut penser, on ne sent pas le goût du thon c'est très bon. Merci de ta visite bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />