J’ai servi ces flans de polenta avec le Filet mignon sauce vitello. C’était très bon, on sentait bien le gorgonzola. Pour le soir avec une salade c’est très bien mais pour un accompagnement de plat la prochaine fois je ferai des flans un peu plus petits, mais bon!!!! avec les gourmands que j'avais à la maison ils n'ont pas fait un pli.
Préparation : 20 min . Cuisson : 40 min
Ingrédients
Pour 8 personnes
300g de polenta à cuisson rapide
500 de gorgonzola
5 œufs
1,2 l de lait
8 feuilles de sauge
Beurre
Sel, poivre
Préparation
La veille : Verser le lait dans une grande casserole, ajouter les feuilles de sauge ciselées et porter à ébullition. Ajouter une pincée de sel, puis la polenta en pluie en mélangeant bien. Cuire le temps indiqué sur le paquet.
Ecroûter le fromage, le couper en dés, en réserver quelques uns et ajouter le reste dans la polenta en fin de cuisson, en remuant pour bien les incorporer. Retirer du feu et laisser tiédir.
Battre les œufs, puis les incorporer à la polenta. Répartir la préparation dans des ramequins beurrés.
Cuire 30 min au four préchauffé à 200°C (th. 6-7). Laisser refroidir, puis réserver au frais.
Le jour même :
Réchauffer les flans de Gorgonzola puis les décorer avec le Gorgonzola réservé et laisser au four le temps que le fromage fonde.
Démouler, et servir avec une salade de mâche ou de jeunes pousses d’épinards.
Si vous n’avez pas de sauge, le gorgonzola se marie également très bien avec le persil plat ou 1 c à café d’origan sec.
Vous aimerez peut être aussi
Commenter cet article