Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
4 Septembre 2013
Il y a quelques jours, j’ai été contactée par Thomas, qui me proposait de vous présenter un excellent produit de la maison Oliveras, le Jambon Bellota.
Il s’agit du Jambon Bellota de Jabugo, un Pata Negra mais de très haut de gamme, c’est le top du top. Jabugo est une ville de la Province de Huelva en Andalousie qui se trouve à 112km de la capitale de la province, Huelva. Elle est internationalement connue pour ses jambons ibériques de bellota, fabriqués dans cette région avec la dénomination « jamon de jabugo » (Jambon de Jabugo).
Il est réputé pour être le meilleur jambon du monde. Paradoxalement, il est encore assez mal connu, souvent confondu avec le Pata Negra classique.
Les jambons ibériques dont le « Pata Negra », en référence aux pattes noires des porcs,
qui vivent en semi-liberté dans la forêt de chênes verts et de chênes lièges, et Bellota qui signifie glands en espagnol, proviennent de porcs qui se nourrissent exclusivement de
glands au cours des derniers mois de leur vie. Cela lui donne un goût unique, un parfum de forêt, un petit goût de noisettes et de la longueur en bouche, c’est le fin du fin.
Cela vient sublimer le goût et la texture exceptionnelle que contient déjà un Pata Negra classique, un des
jambons les plus gras du monde. C'est un bon gras, un gras qui donne de la saveur et qui se mange. Vingt-quatre mois d’affinage minimum sont également nécessaires pour obtenir
cette onctuosité en bouche, qui fait du jamon iberico un produit d’exception C'est un jambon qui est bon pour la santé, en effet il ferait baisser le taux de
cholestérol.
Chez les Oliveras, le jambon Pata Negra c’est une affaire de famille. Régine, Georges et Julien sont des Jamoneros comme ils se plaisent à le dire : des vendeurs de jambons. Tous les mois père et fils partent en périple en Espagne pour vous ramener une sélection des meilleurs jambons espagnols, alors n’hésitez pas à pousser la porte, vous y découvrirez des produits de qualité.
Rien qu'à le regarder nos papilles s'affolent, magnifique n'est ce pas ???? et son goût
hummmm je vous laisse imaginer.
Vous trouverez en ligne un large choix de Jambon Bellota et Pata Negra.
Mon partenaire Jambons Oliveras met également à votre disposition un code de réduction de 5 euros sur n'importe quel achat. Pour pouvoir profiter de ces magnifiques produits, notez le code de réduction: Carmencita
Pour plus de saveurs, servir ce Jambon Pata Negra Bellota à température ambiante.
Demain je vous publie la recette que j'ai réalisée avec ce sublime Jambon Bellota.