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Cuisine gourmande de Carmencita

Cuisine gourmande de Carmencita

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .


Gratin de poires crème sabayon au cidre doux

Publié par Carmen sur 14 Décembre 2017, 12:37pm

Catégories : #Partenariats

Gratin de poires crème sabayon au cidre doux

Bonjour, j'ai voulu terminer ce défi "cuisinons le cidre" organisé par Pierre de Cuisine à l'Ouest en collaboration avec la Cidrerie Kerné par une note de douceur avec ce gratin de poires et la crème sabayon au cidre doux. Le résultat  est surprenant, c'est léger et savoureux, on  retrouve tous les arômes fruités du cidre qui sont bien rehaussés dans cette crème, un délice.
Préparation : 10 min Cuisson : 5 min

Ingrédients

Pour 6 personnes

 

6 moitiés de poires au sirop égouttées

6 jaunes d’œuf

40 g de sucre

20 cl de cidre doux Kerné

Amandes effilées

 

Préparation

Préchauffage gril du four à 195 °C (th : 6-7)

Placer chaque moitié de poires dans une cocotte ou autres plats à gratin.

Mettre à chauffer une grande casserole remplie d’eau pour réaliser un bain-marie.

Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œuf, le sucre, le cidre doux Kerné jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Poser le récipient sur le bain-marie frémissant (l’eau ne doit surtout pas bouillir). Fouetter sans arrêt jusqu’à ce que la préparation double de volume et nappe la cuillère (ça m’a pris 6 min au fouet électrique sur induction à température 6).

Sortir la casserole du feu et retirer le saladier du bain-marie. Verser la crème sabayon sur les poires  et parsemer d’amandes. Placer les plats dans le four 5 min environ pour gratiner. Surveiller la coloration.

Servir aussitôt

Gratin de poires crème sabayon au cidre doux
Gratin de poires crème sabayon au cidre doux
Gratin de poires crème sabayon au cidre doux

 

Je remercie Pierre de Cuisine à l'ouest pour sa confiance, ainsi que la Cidrerie kerné pour son généreux colis et la découverte de son excellent cidre de grande qualité que je vous recommande.

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L
Recette très sympa :) Avec notre cidre doux pour ajouter une touche sucrée. Merci ! Laura
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G
Un bon petit gratin en version sucrée, il fallait y penser. ☺
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S
Merci pour cette idée !
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L
Belle idée ces gratins sucrés, je retiens
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C
Merci. J'ai voulu aller sur ton blog mais il n'y a pas de lien sur ton pseudo Lolo, je suis allée sur Google et quand je clique sur ton lien rien ne se passe!!!!!!
C
Ce doit être top
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M
Royal !!! bisous ma belle
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Y
C'est original et léger. Une belle découverte pour moi cette recette.
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G
ça c'est une jolie recette pour le réveillon de nouvel an
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M
Wouah, tu en fais de belles recettes avec ce cidre. Je sens que je l'aimerais ta recette :-)
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J
de quoi ce régaler avec ton superbe gratin de poires!! miam!<br /> bonne soirée bisous
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P
Super ton gratin dessert, ça me fait très envie.
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C
Ce sabayon au cidre doit être bien bon… belle inspiration, merci Carmen<br /> Pierre
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C
Merci Pierre, je confirme on sent bien les arômes du cidre un délice. Bonne soirée
P
un dessert qui me plait beaucoup ! parfait pour cloturer un repas copieux :) bisous Carmen, passe un bon week-end !
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C
Bonne idée que ce sabayon au cidre!!!!<br /> bises
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J
Terriblement gourmand ma Carmen. Gros bisous
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C
Merci Jackie gros bisous
J
Voilà une petite douceur qui me plairait beaucoup ! Tu as drôlement bien relevé le défi ! Bonne soirée, bisous
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C
Merci bonne soirée bises
L
Ca me plairait bien d'y gouter !!
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S
et bien on peut dire qu'il t'inspire ce cidre, ton petit gratin me met l'eau à la bouche!!!! bisous bisous ma belle
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N
Oh! De ravissantes terrines emplies de cette mousseuse crème. Miam!!! un vrai régal. Gros bisous, Carmen et douce journée
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