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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Chapon au floc de Gascogne

Chapon au floc de Gascogne

Ingrédients

Pour 8 personnes

1 chapon

2 oignons

2 carottes

4 à 5 gousses d’ail        

 Sauge

Thym

      20g de beurre                     

1 verre de floc de Gascogne

Eau (1/2 verre environ)

Préparation

Préchauffez le four th 7 (210°C)

Cuisson de 2h à 3h

Pelez les légumes et dégermez l’ail. Piquez le chapon d’ail (comme pour un rôti), salez et poivrez. A l’intérieur du chapon ajoutez le thym et la sauge et ficelez-le. Badigeonnez le chapon de beurre et mettez-le dans un plat allant au four, ajoutez les carottes et les oignons coupés en gros morceaux. Laissez dorer un coté avant de le retourner, tout en l’arrosant de temps en temps avec son jus.

Les carottes et les oignons vont roussir laissez-les c’est ce qui va colorer la sauce.

Quand le chapon a coloré des deux cotés versez le floc de Gascogne, grattez les sucs et arrosez le chapon, ajoutez l’eau et laissez cuire de nouveau en baissant le feu (180°C), continuez à arroser la volaille tout au long de la cuisson.

Retirer la volaille du plat et laissez-la reposer à couvert 10min. Dégraissez le jus en fin de cuisson (jeter la graisse claire du plat au dessus d’une casserole) en conservant le jus foncé, que vous passez dans un tamis en écrasant les légumes qui ont cuits avec la volaille. Arrosez le chapon de ce jus.

J’ai accompagné ce chapon de patates douces rissolées.

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M
Et justement j'allais regarder divers recette de chapon, pas pour cette année mais pour plus tard lol merci je prends aussiiiiiiiiiiiiiii
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C
Merci Dominique bisous
J
<br /> <br /> Le chapon était très bon et préparé de la sorte il n'était pas du tout sec.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je te l'avais bien dit qu'il ne serait pas sec.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Rhooo... Il devait être bon ton joli chapon !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oh oui, il a eu du succés. Bisous bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Coucou !!!!!<br /> <br /> <br /> Là,  je connais un délice, et en plus il est joliment doré !!!<br /> <br /> <br /> Miam, miam !!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bravo !!!!!<br /> <br /> <br /> Merci pour tes visites !!!!!!<br /> <br /> <br /> 1001 Tables<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Cette Année j'avais envie de faire un chapon. la plupart pense que c'est sec, mais s'il est bien préparé pas du tout. merci de ta visite <br /> <br /> <br /> <br />