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29 Juin 2021
Bonjour, je vous propose aujourd'hui ce délicieux gâteau au fromage blanc avec ces petites baies de fruits rouges que j'adore, les myrtilles!!! Un gâteau qui se déguste bien frais juste ce qu'il faut avec cette chaleur!!!!
Je me suis basée d'une recette de Femmes Actuelles et que j'ai remaniée quelque peu!!!!!
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
750 g de fromage blanc 30% de matière grasse
5 œufs
160 g de farine de blé
180 g de sucre fin (+ 3 c à soupe rase)
3 citrons
700 g de myrtilles
Préparation
Préchauffage four à 180°C (th : 6)
Beurrer un moule à charnière.
Dans un saladier, battre le fromage blanc avec le sucre puis ajouter les jaunes d’œuf un par un. Incorporer la farine tamisée et mélanger. Ajouter le zeste d’un citron et son jus et 350 g de myrtilles. Mélanger doucement.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 10 min.
Baisser le four à 150 °C (th : 5) et laisser cuire encore 45 min. Arrêter le four et laisser le gâteau complètement refroidir dans le four.
Préparation de la compotée de myrtilles
Dans une casserole, mettre à chauffer les autres 350 g de myrtilles avec les 3 cuillères à soupe de sucre, le jus des 2 citrons, et une tasse à café d’eau. Laisser compoter jusqu’à ce que les myrtilles baignent dans un sirop épais.
Démouler le gâteau (complètement refroidi) et le dresser sur le plat de service. Arroser de la compotée de myrtilles et réserver minimum 6 h au réfrigérateur.