Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Gâteau Massepain

Gâteau Massepain

J’ai déniché ce succulent gâteau sur le blog Le sucré salé D'oumsouhaib qui elle-même l’a découvert dans une émission « meilleur boulanger de France » recette proposée par Bernard, du Tarn et Garonne. Comme a dit D'oumsouhaib ce gâteau est léger comme un nuage, je confirme en disant même, léger comme un flocon de neige, un régal. Merci pour ce délicieux partage que je referai sans hésiter. Allez vite découvrir son blog si vous ne le connaissez pas encore, il y a de quoi vous régaler.

Ingrédients:

6 oeufs

230 g de sucre en poudre

100 g de farine

75 g de fécule de pomme de terre

1 c à soupe de fleur d’oranger

Beurre pour le moule à brioche ou à kouglof

Saupoudrer le moule de sucre cristallisé et réserver

 

Préparation

Clarifier les oeufs

Battre les jaunes 5min avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la fécule de pomme de terre tamisée en pluie.

Bien mélangée avec la Maryse

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois.

Verser la préparation dans le moule

Saupoudrer le dessus de sucre cristallisé

Cuire à 160 °/170 ° pendant 45 min

Laisser tiédir 15 min

Gâteau Massepain

vous aimerez peut être aussi

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Il est superbe, et quand on voit la texture, on ne peut que craquer.....il a l'air si léger!!
Répondre
M
Superbement gourmand!!!!
Répondre
M
j'adore ce type de moule et une recette qui sent si bon l'amande ne peut que me plaire!
Répondre
K
Un très jolie gâteau !<br /> Bis
Répondre
L
Hum, j'aurais bien envie d'une petite tranche.<br /> Bisous de Provence
Répondre
C
Un beau gâteau qu'on a envie de manger ^^ Bonne soirée, bises.
Répondre
S
hummm il est superbe et a l'airtellement moelleux qu'il est difficile d'y resister!!! gros bisous ma belle
Répondre
C
moi je n'ai pas résisté lolll c'est un régal. Je rentre juste du bureau, je me prend un petit expresso, et j' attaque la cuisine. Gros bisous ma jolie et très bon week-end
M
oh petard j'ai tout ce qu'il faut pour le faire<br /> je m'y colle très rapidement<br /> gros bisous ma choupette
Répondre
C
alors fais le c'est un délice, et penses à faire une photo ma belle et gentille Marie. Bisous ma puce bonne journée
A
Je ne connaissais pas ce gâteau, il a l'air léger comme tout ! Une belle découverte.<br /> Bisous Carmen
Répondre
A
Coucou, ce gâteau me fait saliver. Je mets de côté pour un prochain petit déjeuner. Bises &amp; belle journée.
Répondre
C
tu m'en diras des nouvelles, simple et délicieux, bises et belle et bonne journée ensoleillée
V
Bonjour<br /> C'est pas mal aussi au petit déjeuner<br /> bonne journée
Répondre
K
il doit être très bon ce gâteau !
Répondre
T
salut<br /> il a une belle couleur ce gâteau<br /> bonne journée
Répondre
S
merci ma chère carmencita pour le clin d'œil!tu l'as parfaitement bien reussi!bisesssssss
Répondre
L
Magnifique, merci d'avoir partagé cette belle recette avec nous, j'en ai l'eau à la bouche, bise
Répondre
P
Miam, ça a l'air trop bon ^^
Répondre
C
j'ai été surprise comme toi quand j'ai lu la recette, mais je peux t'assurer qu'il est vraiment très bon et très léger pas bourratif du tout!!!!
Répondre
P
un bon gâteau pour le goûter !! je l'ai vu dans l'émission également, faudra que je le fasse :) bises et bonne soirée !
Répondre
C
oui je confirme, nous on a adoré. Bises bonne soirée
I
ah oui tien je pensais qu il y aurait de la pate d'mande ! tu m'as bien eu !!!<br /> Bizoux
Répondre
C
tu n'es pas la seule, moi aussi je pensais qu'il y avait de la pâte d'amandes, j'ai flashé parce qu'il avait l'air tellement délicieux et léger et bien je peux te dire, qu'il n'en n'a pas que l'air un régal, bisous
S
Oh une merveille de légèreté .<br /> Bizou
Répondre
C
oh ouiiiii bisous
C
oui il a l'air très léger<br /> alors à tester<br /> bises
Répondre
C
tu ne regretteras pas, il est vraiment très léger et surtout pas bourratif bises
M
j'en ai jamais fait,,mais ça ne saurait tarder,pour les petits déjeuners du week-end ou les gouters hummm!bizzzzzz
Répondre
C
c'est la première fois pour moi aunièressi , mais je peux te dire que ça ne sera pas la dernière, un régal bises
I
Bonjour<br /> Oh lala - que cela donne Envie ...........<br /> Ne faut-il pas de levure dans la preparation ?<br /> Le simple fait des 6 blancs d'oeufs battus permet le &quot;levage&quot; *<br /> A faire sans moderation *<br /> MERCI BEAUCOUP POUR LA RECETTE *<br /> Douce Journee<br /> A Bien Vite.<br /> Isabelle A-N
Répondre
C
Bonsoir, non il n'y a pas de levure, je pense aussi que les blancs d’œufs non seulement apporte beaucoup de légèreté mais aussi du &quot;gonflant&quot;. Merci pour ce gentil commentaire, bonne soirée, Carmen.
L
HUmmmmm... il a du plaire ce gâteau !
Répondre
B
quand j'ai vu massepain, j'ai pensé que le gâteau avait de la pâte d'amande !
Répondre