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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Pâte brisée

Pâte brisée

J’aime bien avoir ma pâte toute prête lorsque je me décide à faire une tarte ou une quiche. Je sais il y en a de toute prête dans le commerce, j’en utilise aussi mais très rarement. D’une part parce que je trouve que lorsque on utilise des ingrédients qui rejettent du liquide la pâte est détrempée et me donne l’impression qu’elle est à moitié crue. Je n’ai plus ce problème en faisant la pâte moi-même en plus c’est une pâte fondante et un peu croustillante parce que je la plie deux ou trois fois. Ensuite je la partage en parts égales et je la congèle. Au moment de l’utilisation la laisser tout simplement décongeler hors de sa poche de décongélation. Essayer vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer.

Ingrédients

1 kg de farine

500 g de beurre (ou de margarine Astra)

2 jaunes d’œuf

2 pincées de sel

Préparation

 Mélanger le sel avec la farine. Au centre, ajouter la margarine en morceaux et écraser du bout des doigts. Répartir la margarine écrasée dans la farine. Battre les jaunes d’œuf avec un peu d’eau ½ tasse à café environ. Faire une fontaine et verser au centre les jaunes d’œuf, mélanger petit à petit jusqu’à ce que vous ayez bien incorporer le beurre à la pâte, c’est grâce à cette amalgame que vous allez obtenir une pâte lisse. Au besoin si la pâte est un peu sèche, ajouter un peu d’eau, attention il ne faut pas qu’elle soit collante. Pour lui donner un côté feuilleté, plier la pâte en trois, le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Rabattre la pâte bord à bord.

Faire pivoter et plier sens inverse. Mettre au réfrigérateur 1/2 h.. Replier de nouveau sens contraire, remettre au réfrigérateur 1/2.

Remarque : Ce n’est pas une pâte feuilletée et vous n’êtes pas obligé de plier la pâte.                                      

 

Pâte brisée
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M
Je vais suivre tes explications à la lettre.<br /> Bon mois d'août à toi. Bisous
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P
Après il n'y a plus qu'à se laisser guider par une bonne recette :)
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D
J'avoue, je me fait paresseuse, je ne fais plus mes pâtes maison, j'ai trouvé la facilité avec les pâtes industrielles, certes moins bonnes, mais!!!<br /> Dine avec Sandrine
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L
merci!! ta recette me plaît beaucoup!!<br /> bonne journée
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D
Merci pour ta recette
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C
c'est une bonne idée<br /> bises
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C
Merci bises
P
Merci pour la recette.
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V
Une très belle pâte, j'en n'ai aussi toujours au congélateur, sait une des pâtes que je n'achète jamais, je ne les trouve pas bonne du tout, sait tellement simple à faire....<br /> Belle journée<br /> Bises.
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C
comme toi, je n'achète jamais la pâte brisée, j'ai horreur de la celle du commerce elle est vraiment pas bonne, et c'est tellement facile à faire. Par contre la feuilletée ça passe mieux ça ne vaut pas quand même celle de le maison, mais comme c'est plus long a préparer, j'en achète de temps en temps Bon weekend bises
S
je n'en ai jamais fait ! il va falloir que j'en réalise ! bises
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C
tu devrais c'est vraiment facile à faire et bien meilleur que celle du commerce, bises
T
Salut<br /> Ma Tiotte l'achète <br /> c'est super le temps aujourd'hui<br /> bonne journée
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C
chez moi aussi on a eu 23° aujourd'hui, bonne soirée
P
Je la fais également depuis plusieurs années, elle est bien meilleure que celle du commerce :) bisous et bonne soirée !
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C
Tout à fait Françoise je suis d'accord avec toi, bisous
M
Moi aussi je fais mes pâtes moi même, tu me connais ! c'est bien meilleurs bisous
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C
et tu as bien raison Domi rien à voir avec celle du commerce, bisous
M
merci ma belette moi aussi je fais ma pâte<br /> je t'embrasse fort
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C
tu as raison ma bichette c'est bien meilleur. Gros bisous
L
Moi aussi je fais toute mes pâte maison bien meilleure<br /> bonne soirée<br /> Bises
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C
c'est tellement facile en plus, bises
A
<br /> tout comme toi c'est bien meilleur de la faire soi même au moins on sait ce que l on met dedans !!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> Hervé<br />
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A
<br /> Je n'en ai jamais fait, il serait peut tant que je me lance ! ^^<br /> Bonne soirée, bisous<br />
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L
Tien je n'ai jamais mis de jaunes d'oeuf dans ma pâte brisée, ni fait de tour, mais j'adore en préparer moi même. Ce midi c'est aux farines complète et de sarrasin que je l'ai faite. Je trouve que<br /> c'est assez relaxant de faire sa pâte brisée, et bien meilleur que celle du commerce, of course !
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E
<br /> Ca c'est une riche idée que de toujours avoir de la pâte prête à l'emploi ! c'est une idée que je devrais faire mienne !<br />
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A
<br /> c'est toujours meilleur quand c'est fait maison..<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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P
<br /> C'est génial cette idée de préparer la pate en une seule fois ! Excellent !!!  je me languis d'être à demain pour voir ce que l'on va trouver dedans ! <br /> <br /> <br /> Ce soir c'est 1163, ça se termine bientôt mais quel score ! bravo ma bulle !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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C
<br /> <br /> c'est très pratique , je procède ainsi depuis des années. Tu me connais bien  tu as deviné qu'il allait suivre une<br /> recette hihihi. Merci Polyanta je ne m'attendais pas à ce score ça me fait chaud au coeur. Bisous ma jolie bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> C'est toujours meilleur quand c'est fait maison ;-)<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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C
<br /> oui mais pour décongeler il faut du temps et une pâte brisée au thermomix il faut moins de temps<br /> <br /> <br /> mais en avoir au congélateur est une bone idée à laquelle je pense trop rarement<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
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C
<br /> <br /> c'est sûr, quand dans la journée j'ai envie de faire une tarte ou une quiche, je la décongèle au four à 40 °C en position ventilation. Bises bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br />  et en plus tes ingrédients sont de qualité, c,est un plus sur les pâtes du commerce!.merci.bises.<br /> Julia<br />
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Y
<br /> moi aussi je préfère la pâte brisée maison :)<br /> <br /> <br /> (AF 1162)<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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N
<br /> une recette que je garde merci!<br />
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L
<br /> la pate maison ya rien de mieux !!! bonne fin de journée, lou<br />
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Y
<br /> je suis comme toi rien de tel que le fait maison!!<br /> <br /> <br /> 1160 af pr toi!bisous<br />
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C
<br /> <br /> C'est tellement meilleur et en plus ce n'est rien à faire. Merci pour ton com et ton vote c'est très gentil. Bisous bonne soirée Yasmina<br /> <br /> <br /> <br />
1
<br /> Bonjour Carmen !!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Très bonne idée de donner les recettes des pates !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> Bonne journée !!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> 1OO1 Tables<br />
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C
<br /> <br /> ça peut aider. c'est tellement simple à faire. Bisous bonne nuit Elodie <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Coucou merci pour ce partage!!!bisous.<br />
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A
<br /> Moi je suis comme toi, il y bien longtemps que je n'achète plus de pâtes industrielles. Elle me semble très bien la tienne et c'est sûr quand on a goûté à une pâte maison, on ne veut plus en<br /> changer. Bisous.<br />
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C
<br /> <br /> ça fait des années que je la prépare comme ça, et à chaque fois on me dit que ma pâte est bonne. C'est pareil je n' aime pas du tout ces pâtes toutes prêtes. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> C'est vrai que c'est pas bête du tout de faire comme ca, moi je la prépare toujours à la dernière minute, mais parfois c'est un peu le bazar quand y a pas de temps :)<br />
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