Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
4 Mars 2015
La pomme de terre « Chérie » a une saveur typée, légèrement sucrée.
Ses tubercules allongés, de calibre moyen, ont une jolie peau rouge et lisse, presque brillante. Sa chair est jaune, fine et ferme, tout en restant fondante.
C'est une pomme de terre de très bonne tenue à la cuisson, elle est donc parfaite pour les mijotés ou les longues cuissons.
Selon un dicton provençal : "qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin". Cette plante aromatique renferme en effet une huile essentielle dont les vertus bienfaitrices sont nombreuses. La sauge possède par exemple des propriétés antispasmodiques et stimulantes : c'est une précieuse alliée contre les déprimes passagères. Mentholée ou citronnée selon les espèces, elle parvient également à stimuler le système digestif. Cette plante a beaucoup d’autres vertus.
Riche en oestrogènes (hormones féminines), elle permet de réguler une transpiration excessive. Cette action antisudorifique a été démontrée par des études datant des années 30. Aujourd'hui, on préconise son infusion pour résoudre les désordres dus à la ménopause (les bouffées de chaleur en particulier).
Par ailleurs, la sauge s'avère très efficace pour calmer les inflammations des muqueuses de la bouche, du nez et de la gorge ainsi que les infections des voies respiratoires. Inhalation et gargarisme permettent de bénéficier de ces actions antiseptiques. Enfin, associée à la rhubarbe, elle permet de combattre l'herpès labial. Selon une recherche publiée en 2001, une pommade contenant des extraits de sauge et de rhubarbe se révèle aussi efficace que le médicament conventionnel à base d'acyclovir.
L’agneau et toutes les viandes blanches, mais aussi farce, marinade, fromage, sont parfaitement relevés avec son agréable parfum frais à peine camphré, de plus elle stimule la digestion alors n’hésiter pas à l’utiliser dans tous les plats riches.
Source Internet
Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30min
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 rôti de veau de 1,5 kg (noix ou sous noix)
2 gousses d’ail
1 gros oignon
1 kg de pommes de terre Chérie
10 feuilles de sauge
1 c à café de thym
15 cl de vin blanc sec
Sel, poivre
Préparation
Préchauffage four à th 7 (210°C)
Eplucher l'ail et en piquer le rôti, saler et poivrer. Le faire dorer dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive puis le placer dans un plat allant au four. Le recouvrir de feuilles de sauge, l’arroser d’un filet d’huile d’olive, et enfourner pour 15 min à 210°C (th.7)
Baisser le four à 190°C (th. 6-7). Verser le vin blanc sur le rôti avec un verre d’eau, ajouter les pommes de terre épluchées avec l’oignon émincé, les saler et parsemer le thym sur les pommes de terre. Poursuivre la cuisson pendant 1h 30 en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Si besoin rajouter un peu d’eau chaude.
Une fois le rôti cuit, enlever la ficelle, retirer les feuilles de sauge et la barde. Le découper en tranches fines. Servir avec les pommes de terre.
Mon avis : En cuisant ainsi j’obtiens un rôti bien moelleux et pas du tout sec et des pommes de terre fondantes. Simple mais tellement délicieux. Vous pouvez aussi ajouter des champignons et même des olives.