12 Novembre 2019
Je suis une fan de la Patate douce vous trouverez plusieurs recettes sur mon blog que ce soit salées ou sucrées.
Préparation : 30 min Cuisson : 50 min
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
800 g de pulpe de patates douces
250 g de ricotta
1 petite boite d’ananas en morceau
1 petite boite d’ananas en tranches
20 ml de lait de coco
3 c à soupe de rhum
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
110 g de farine
110 g de sucre (plus 1 c à soupe)
40 g de beurre fondu (+ pour le moule)
1 pincée de sel
Préparation
Égoutter les morceaux et tranches d’ananas.
Peler les patates douces, les couper en petits morceaux. Dans une casserole mettre les patates douces recouvertes d’eau et cuire 20 min avec une cuillère à soupe de sucre. Égoutter puis les mettre dans un saladier avec les morceaux d’ananas, la ricotta et le lait de coco. Mixer finement avec le mixer plongeant. Laisser tiédir
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sel, le sucre, la farine mélangée avec la levure, le beurre fondu, et le rhum. Verser la purée patates douces ananas. Fouetter encore quelques secondes pour un mélange homogène.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent. Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré. Disposer dessus des tranches d’ananas.
Cuire 50 min à four préchauffé à 190 °C (th.6-7). Eteindre le four et laisser le plat encore 10 min porte fermée. Le sortir, un fois tiède, le placer au réfrigérateur. Peut aussi se déguster tiède.
Remarque : à refaire sans hésitation, c’est moelleux et fondant, et les saveurs de l’association ananas, patates douces, et rhum n’est plus à faire, un vrai délice pour les papilles.
Avec ces quantités, j’ai utilisé un moule à manquer de 26 cm de diamètre + 3 petits ramequins. Vous pouvez aussi tout faire en individuel.
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