30 Juillet 2020
J’aime bien avoir ma pâte toute prête lorsque je me décide à faire une tarte ou une quiche. Je sais il y en a de toute prête dans le commerce, j’en utilise aussi mais très rarement. D’une part parce que je trouve que lorsque on utilise des ingrédients qui rejettent du liquide la pâte est détrempée et me donne l’impression qu’elle est à moitié crue. Je n’ai plus ce problème en faisant la pâte moi-même en plus c’est une pâte fondante et un peu croustillante parce que je la plie deux ou trois fois. Ensuite je la partage en parts égales et je la congèle. Au moment de l’utilisation la laisser tout simplement décongeler hors de sa poche de décongélation. Essayer vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer.
Ingrédients
1 kg de farine
500 g de beurre (ou de margarine Astra)
2 jaunes d’œuf
2 pincées de sel
Préparation
Mélanger le sel avec la farine. Au centre, ajouter la margarine en morceaux et écraser du bout des doigts. Répartir la margarine écrasée dans la farine. Battre les jaunes d’œuf avec un peu d’eau ½ tasse à café environ. Faire une fontaine et verser au centre les jaunes d’œuf, mélanger petit à petit jusqu’à ce que vous ayez bien incorporer le beurre à la pâte, c’est grâce à cette amalgame que vous allez obtenir une pâte lisse. Au besoin si la pâte est un peu sèche, ajouter un peu d’eau, attention il ne faut pas qu’elle soit collante. Pour lui donner un côté feuilleté, plier la pâte en trois, le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Rabattre la pâte bord à bord.
Faire pivoter et plier sens inverse. Mettre au réfrigérateur 1/2 h.. Replier de nouveau sens contraire, remettre au réfrigérateur 1/2.
RemCe n’est pas une pâte feuilletée et vous n’êtes pas obligé de plier la pâte.
Pâte sablée - Cuisine gourmande de Carmencita
La pâte sablée, s'utilise pour les fonds de tartes, tartelettes et petits biscuits. J'ajoute un zeste d'agrume pour la parfumer. Ingrédients Pour 6 tartelettes 250 g de farine 125g de beurre 1 ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/202/07/pate-sablee-75444756.html
Pâte levée feuilletée - Cuisine gourmande de Carmencita
En mettant mon blog à jour, je me suis aperçue que je n'avais jamais publié la recette de la pâte levée feuilletée que j'avais réalisée, quand j'avais fait mes Pains aux raisins , voilà c'...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2016/04/pate-levee-feuilletee.html
Pâte à pizza - Cuisine gourmande de Carmencita
Préparation : 5 min Repos : 60 min Ingrédients Pour 6 personnes 350 g de farine de blé 1 sachet de levure de boulanger déshydraté 45 ml d'huile d'olive 200 ml d'eau 1 c à café de sel Prépar...
Pizza turque ou pâte à Pides - Cuisine gourmande de Carmencita
Je remercie Gaelle du blog La gourmandise est un joli défaut , de m'avoir fait découvrir ces délicieuses pizzas turques appelées plus communément pides, C'est un plat traditionnel turc constit...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2021/02/pizza-turque-ou-pate-a-pides.html