22 Novembre 2010
Ingrédients
Pour 6 personnes
4 pommes
250g de chocolat noir (70-85%) + 50g pour la garniture
200g de spéculoos
2 jus d’oranges
3 œufs entiers + 2 blancs
125g de beurre
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation fond verrine
Mixez les spéculos avec les jus d’orange, réservez.
Faites revenir les pommes coupées en dés à la poêle avec un peu de beurre et la cuillère de sucre, ajoutez la cannelle et incorporez au mélange orange et spéculos. Répartissez dans 6 verrines et laissez au frais.
Préparation de la mousse au chocolat
Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie avec les 125g de beurre coupé en morceaux. Hors du feu, ajoutez les 3 jaunes d’œuf un par un, tout en continuant de fouetter, ajoutez le rhum.
Montez les 5 blancs en neige ferme en ajoutant la pincée de sel en fouettant vivement.
Incorporez à la préparation au chocolat en trois fois.
Répartissez la mousse au chocolat dans les 6 verrines et faites prendre au frais pendant au moins 2h.
Au moment de servie, râpez les 50g de chocolat au-dessus des mousses.
Pour ceux qui préfèrent le chocolat un plus fondant, sortez les verrines du réfrigérateur 5 min avant.