Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
22 Octobre 2017
Un velouté que j'ai déjà réalisé et que je remonte, car je suis sûre que bon nombre d’entre vous êtes passés à côté et ça serait bien dommage, parce que je vous garantis un vrai succès pour ce velouté d'une grande finesse qui peut aussi avoir sa place en entrée dans un repas festif.
Source Cuisine Actuelle
Préparation : 30 min Cuisson : 50 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
300 g de châtaignes (en boite et nature)
500 g de topinambours
50 g de poudre d’amandes
50 g de poudre de noisettes
5 noisettes (torréfiées et concassées)
50 cl d’ eau
1 cube de bouillon de volaille
18 grosses gambas
1 blanc d’œuf
25 cl de crème fraîche
1 gousse d’ail
3 c à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
2 jaunes d’œuf
Sel, poivre
Préparation
Peler et couper l’ail et les topinambours en lamelles. Les faire revenir 10 min à feu doux dans 2 cuil à soupe d’huile d’olive. Ajouter les châtaignes, la crème, l’eau et le cube de bouillon de volaille. Cuire 25 min à feu doux. En fin de cuisson réserver 2 c à soupe de bouillon.
Décortiquer les gambas, garder l’extrémité de la queue.
Les sécher saler et poivrer. Les passer dans le blanc d’œuf et la poudre de fruits secs.
Les faire frire dans 1 c à soupe d’huile et de beurre.
Passer la soupe au moulin à légumes.
Battre les jaunes d’œuf avec les 2 c à soupe du bouillon réservé puis mélanger dans la casserole avec la soupe sur feu doux sans faire bouillir. Servir de suite et parsemer de noisettes mixées grossièrement.
Vous aimerez peut être aussi