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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Velouté de topinambour, châtaigne et gambas panées

Bonjour,  aujourd'hui je publie ce velouté de topinambour une recette que j'ai trouvé sur la revue de Cuisine Actuelle. Il y a un moment que que je voulais cuisiner des topinambours pour moi c'est une première et quand j'ai vu cette recette sur la revue je n'ai pas hésité, seulement je n'avais pas de langoustines donc je les ai remplacé par des gambas. Je peux vous dire que c'était excellent on a adoré, un velouté très fin que l'on peut même servir en entrée pour une soirée festive. 

 

 Velouté toplinambour-châtaigne et scampis panés..-border

Ingrédients

Pour 6 personnes

 

Préparation : 30 min Cuisson : 50 min

 

300 g de châtaignes (en boite et nature)

500 g de topinambours

5o g de poudre d’amandes

50 g de poudre de noisettes

5 noisettes (torréfiées et concassées)

50 cl d’ eau

1 cube de bouillon de volaille

18 grosses gambas

1 blanc d’œuf

25 cl de crème fraîche

1 gousse d’ail

3 c à soupe d’huile d’olive

20 g de beurre

2 jaunes d’œuf

Sel, poivre

 

Préparation

 

Peler et couper l’ail et les topinambours en lamelles. Les faire revenir 10 min à feu doux dans 2 cuil à soupe d’huile d’olive. Ajouter les châtaignes, la crème, l’eau et le cube de bouillon de volaille. Cuire 25 min à feu doux. En fin de cuisson réserver 2 cuil à soupe de bouillon. Décortiquer les gambas, garder l’extrémité de la queue. Les sécher saler et poivrer. Les passer dans le blanc d’œuf  et la poudre de fruits secs. Les faire frire dans 1 cuil à soupe d’huile et le beurre. Passer la soupe au moulin à légumes. Battre les jaunes d’œuf avec les 2 cuil à soupe du bouillon réservé puis mélanger dans la casserole avec la soupe sur feu doux sans faire bouillir. Servir de suite et parsemer de noisettes mixées grossièrement.

 blogsculinaires2012

 

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M
Misère ! Mais que tu es tentatrice ... ! A tester, c'est certain !!<br /> Bises.
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A
<br /> Ce plat est merveilleux!  Juste l'intitulé met l'eau à la bouche, puis quand on a la photo sous les yeux, on est conquis !!!!! *Séverine*<br />
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A
<br /> Ce velouté m'a l'air très raffiné, un vrai régal !<br /> Bonne soirée, bisous<br />
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N
<br /> Une sacré recette :)<br />
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C
<br /> je passe mon tour<br /> <br /> <br /> le velouté et moi........<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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R
<br /> Quelle belle association !<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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N
<br /> tres belle presentation bravo!!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
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P
<br /> Superbe velouté remplit de plein de bonnes saveurs! Mmm... par ce temps, je ne demande pas mieux! ;) bon dimanche ma belle. bisous<br />
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A
<br /> ce velouté doit être bien réconfortant<br />
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B
<br /> Tu vas rire, mais je ne sais même pas le goût que ça a un topinambour!! Bon dimanche Carmen<br />
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C
<br /> <br /> Pas du tout Boubou parce moi aussi il y a encore une semaine je ne connaissai pas le topinambour, et comme j'ai lu plusieurs fois que ça avait le goût de l'artichaut et que j'adore l'artichaut<br /> alors j'ai tenté et c'est positif.  Bisous Boubou bon dimanche.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un plat riche en saveurs!!!<br />
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P
<br /> que des choses que j'aime ici !!pierre <br />
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1
<br /> Bonjour Carmen !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Superbe présentation !!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1OO1 Tables<br />
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C
<br /> Gambas panées !!! J'adhère à 300%, ça doit être délicieux :D<br />
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P
<br /> Les gambas jadore, les chataignes aussi, les noisettes : du bonheur ... mais les topinambourg berk   hi hi hi bon on<br /> ne peut pas tout aimier... mais j'imagine qu'avec toutes ces belles saveurs, on ne doit pas le sentir trop !  Bisous ma bulle !<br />
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C
<br /> <br /> Et bien moi c'est la 1ère fois que j'en goûte ainsi que mon ami et on a adoré. Comme tu dis il en faut pour tous les goûts. Ca n'a rien à voir mais moi je n'aime pas la meringue et les macarons.<br /> Bisous ma jolie, bonne nuit et bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> très origian en plus j'adore les gambas panés! merci.bises. JUlia<br />
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Y
<br /> un bon velouté comme je les aime...<br /> <br /> <br /> (AF 1218)<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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M
<br /> je ne savais pas que les gambas ça se panait aussi!<br />
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Y
<br /> il est superbe et très original ton velouté!!<br /> <br /> <br /> et un petit vote pr toi!biz<br />
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C
<br /> <br /> Merci Yasmina c'est très gentil , bises bon week-end <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Voilà un velouté bien délicieux qui me plait beaucoup. bon WE<br />
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L
<br /> topinambour et chataigne comme ça semble bon !!! je te souhaite une bonen fin de journée, lou<br />
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K
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Un velouté tout particulièrement savoureux et très gourmand, une excellente idée que ces topinambours accompagnés de châtaignes et gambas, voilà une superbe réalisation succulente et délicieuse à<br /> souhait, un tout grand bravo et merci à toi, belle fin de journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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K
<br /> Hum !! Il est très sympa ton velouté, j'aime beaucoup l'ajout des noisettes, tu vois je n'y aurais jamais songé et c'est top !! .. L'assiette est super jolie, à croquer !!<br /> <br /> <br /> Nous on adore ça, ce petit goût d'artichaut si gourmand c'est exquis !!<br /> <br /> <br /> Bisoussss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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