7 Décembre 2010
Aujourd'hui, je vous propose la recette de ce velouté que j'ai déniché sur le blog de http://bonpourlespapilles.over-blog.com/ comme le nom de son blog l'indique, vous y trouverez de merveilleuses recettes qui mettront vos papilles en émois. J' ai un peu modifié les ingrédients et les quantités parce que d'une part, je n'avais pas tout sous la main et je ne peux pas m'empêcher d'y ajouter ma touche personnelle. On s'est régalé, pour ma part moi qui avait adoré la soupe de potimarron, je crois que je préfère encore celle ci. Merci encore de m'avoir fait découvrir la courge butternut que je ne connaissais pas. Enfin, trêve de blablabla voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 à 5 personnes
1 courge butternut
150g de châtaigne (déjà cuites et pelées)
175g de lardons fumés (ou nature)
1litre de bouillon de légumes
20g de mélange champignons forestiers (secs)
10 cl de crème
allégée
1 noisette de beurre
huile
Persil
Sel, poivre
Préparation
Lavez les champignons, plongez-les pendant 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. (L’eau doit les recouvrir). Egouttez les champignons et les passer à la poêle avec un peu d’huile, laissez en attente.
Commencez par couper la courge butternut en morceaux. Otez les pépins puis l’épluchez.
Faites cuire à feu vif 25 min dans le bouillon de légumes, salez, poivrez, ajoutez les champignons.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons et réservez.
Poêlez quelques minutes les marrons avec un peu de beurre, réservez.
Ajoutez 10min avant la fin de cuisson 120 g de châtaignes et les lardons
Une fois la cuisson terminée, ajoutez la crème fraîche. Mixez le tout, si besoin retirez un peu de bouillon.
Saisissez les 30g de châtaignes restantes coupées en brisures avec un peu de beurre.
Au moment de servir, ajoutez quelques brisures de châtaignes dans le velouté et en parsemer au dessus avec du persil ciselé.