Pour éviter que les gousses ne s'assèchent, versez un fond de rhum blanc ( quelques gouttes) dans un bocal
et enfermez-y les bâtonnets de vanille. L'humidité ambiante entretenue par le rhum permet à la vanille de ne pas dessécher. Une fois le rhum évaporé, n'oubliez pas d'en rajouter.
Pour redonner de la fraîcheurà une
gousse desséchée, passez-la 10 mn à four moyenou 2 mn au micro-ondes dans
une assiette creuse contenant un petit peu d'eau et recouverte d'une autre assiette.
Ne jetez pas les gousses une fois utilisées : conservez-les dans un papier d'aluminium. Une
fois réhydratées dans de l'eau, elles serviront à faire de jolis liens pour des aumônières.
Les gousses peuvent être utilisées plusieurs fois sans perdre leur saveur. Il suffit de
sécher la gousse et de la conserver dans un papier absorbant.
Placée dans le sucrier ou dans un bocal, coupée en petits morceaux ou fendue, elle parfume
délicieusement le sucre
Un sachet de sucre vanillé dans les ingrédients d'une pâte à tarte, la rend plus croquante
et parfumée.