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28 Juin 2011
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une terrine de poulet en gelée accompagnée de sa compotée de tomates. Un plat qui se déguste froid est qui est très appréciable par cette canicule. La recette préconisait 7 feuilles de gélatine, j'en ai mis 9 malgré ça à la découpe les tranches se défaisaient, j'ai été un peu déçue du résultat mais heureusement, c'était très savoureux.
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Attente : 12 h
Ingrédients
Pour 6-8 personnes
1 poulet de 1,3 kg découpé en morceaux
1 gros oignon coupé en morceaux piqué de 3 clous de girofle
3 carottes
2 blancs de poireaux
2 petites courgettes
2 branches de céleri
6 feuilles de sauge
9 feuilles de gélatine
20 cl de vin blanc sec
4 cornichons (pour la décoration)
Gros sel, poivre
Sel fin
Préparation
Mettre les morceaux de poulet sans la peau dans un faitout avec la carcasse. Verser le vin blanc et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et écumer. Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle,1 cuillère à soupe de gros sel, poivre et sauge. Laisser frémir pendant 35 min le faitout mi-couvert.
Peler et émincer les carottes avec les blancs de poireaux et les branches de céleri. Ajouter ces légumes dans le faitout. Poursuivre la cuisson encore 10 min, sans couvrir. Couper-les courgettes en lamelles. Ajouter-les et terminer la cuisson 5 min.
Laisser tiédir puis égoutter le poulet et légumes. Filtrer 60cl de bouillon. Le dégraisser. Porter à ébullition. Saler, poivrer : le bouillon doit être bien relevé. Hors du feu, faire fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l’eau froide et égouttées.
Désosser les morceaux de poulet, les émincer.
Disposer-les avec les légumes dans un moule à cake tapissé de film alimentaire. Verser la gelée refroidie mais encore liquide. Faire prendre 1 h au réfrigérateur puis rabattre le film. Réfrigérer 12 h. Servir avec une compotée de tomates.
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