Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .
15 Janvier 2012
J'ai préparé cette terrine en 2010 et n'ayant pas pu la déguster à cette époque, je l'ai congelé et ressortie pour le réveillon de l'An 2011. Bien pratique parce que je n'avais pas trop envie d'en faire cette année. On peut mettre de l’alcool (10cl), Sauternes, Porto, Armagnac. Pour ma part je préfère le foie sans alcool parce que je trouve que l’alcool l'emporte trop sur le foie gras et mon ami est du même avis que moi ouf...
Ingrédients
1 foie gras extra de 500 g
Sel, poivre
Préparation
Dénerver et retirer les veines du foie gras. Ne pas hésiter à couper profond pour tirer les grosses veines.
Remettre en forme le foie, saler et poivrer de toutes parts.
Placer le foie dans une terrine en terre cuite et faire cuire au bain- marie 1h 15min à 90°C.
Sortir la terrine du four. Laisser refroidir, récupérer la graisse, la filtrer et réserver.
Mettre une planchette de bois sur le foie avec 3 ou 4 boites de conserves posées sur la planchette pour exercer une pression et chasser la graisse et l’air contenue dans la terrine de foie gras. Mettre au frais 6 à 7 h
Après ce temps, retirer la planchette, faire fondre la graisse que vous avez réservée et la verser au dessus du foie.
Remettre au réfrigérateur au moins 72h.
Pour finir: la terrine de foie gras ainsi préparée peut se garder 15 jours au réfrigérateur
On peut ensuite servir ce merveilleux foie gras avec du Pain d’épices, le cake de Noël. Confit d’oignons ou confit de figue.
Bonne Dégustation
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