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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Terrine de foie gras

SAM 4990-border

J'ai préparé cette terrine en 2010 et n'ayant pas pu la déguster à cette époque, je l'ai congelé et ressortie pour le réveillon de l'An 2011. Bien pratique parce que  je n'avais pas trop envie d'en faire cette année.  On peut mettre de l’alcool (10cl), Sauternes, Porto, Armagnac. Pour ma part je préfère le foie sans alcool parce que je trouve que l’alcool l'emporte trop sur le foie gras et mon ami est du même avis que moi ouf...

Ingrédients

1 foie gras extra de 500 g

Sel, poivre

Préparation

Dénerver et retirer les veines du foie gras. Ne pas hésiter à couper profond pour tirer les grosses veines.

Remettre en forme le foie, saler et poivrer de toutes parts.

Placer le foie dans une terrine en terre cuite et faire cuire au bain- marie 1h 15min à 90°C.

Sortir la terrine du four. Laisser refroidir, récupérer la graisse, la filtrer et réserver.

Mettre une planchette de bois sur le foie avec 3 ou 4 boites de conserves posées sur la planchette pour exercer une pression et chasser la graisse et l’air contenue dans la terrine de foie gras. Mettre au frais 6 à 7 h

Après ce temps, retirer la planchette, faire fondre la graisse que vous avez réservée et la verser au dessus du foie.


Foie Gras-border

 

Remettre au réfrigérateur au moins 72h.

Pour finir:  la terrine de foie gras ainsi préparée peut se garder 15 jours au réfrigérateur

  SAM_4990-border.jpg

On peut ensuite servir ce merveilleux foie gras avec du Pain d’épices, le cake de Noël. Confit d’oignons ou confit de figue.

SAM 4986-border


Bonne Dégustation       

                                                               blogsculinaires2012

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A
Oui carmen je connais en pot je fait 45 minutes a 100 degrés et cest parfait mais préféré au niveau cuisson mais jaime bien en réalisé des frais pour les fêtes
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A
Bonjour carmen me revoila aprés les patés réaliser troi fois en peu de temps ,questions sur le foie gras quel temp de cuisson pour un foie gras cuit et non mie cuit ,et leau du bain marie quel température ,et pour info jai été blogeuse bonbe journée cher carmen
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C
Bonsoir Ange, en terrine et au bain marie, il faut environ pour un foie de 500 g 1 h 30 min à 90°C et verser dans le plat de l'eau portée à ébullition. Si on fait cuire plus longtemps, je ne sais pas si le foie sera bon. Sinon moi je les préfère en stérilisation comme pour les pâtés car ils sont bien cuits il faut compter 45 min à ébullition et les laisser complètement refroidir dans l'eau . Bonne soirée
M
<br /> je suis contente de retrouver ton ancienne recette ,j'hésitais pour la température du four ,personne ne dit pareil et c'est la première foie que je cuis mon foie gras,bizzzzz<br />
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C
<br /> <br /> je l'ai adapté à ma façon, parce que comme tu le dis, personne ne dis la même chose, une fois je l'ai fait en suivant bien les consignes, mon foie était pas assez cuit, c'est comme certain<br /> mettent un alcool, pareil je l'ai fait une fois on n'a pas aimé on ne sent pas trop le foie gras, je préfère naturel mais c'est une question de goût. j'espère que tu en seras satisfaite, bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> humm j'adore ta terrine, bisous, ton blog et super<br />
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C
<br /> <br /> Merci Patricia c'est gentil, bises bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> wow très belle terrine,elle a l'air divinement bonne...j'adore!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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G
<br /> dificile  d'arriver  sur ton blog  le  lien  ne  marche pas ..  du fois  gras  jamait  fait  faudra  que  j'eseye le <br /> tien  me  tente bien  jadoRR  !!!  bonne  journer  maggy<br />
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P
<br /> Elle est bien belle ta terrine de foie gras... Miam...<br /> <br /> <br /> Moi non plus je n'en ai pas fait cette année, mais par contre j'ai préparé un délicieux pâté en croûte au canard et foie gras de canard... un vrai bonheur !!!<br /> <br /> <br /> Bisous ma bulle<br />
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C
<br /> <br /> Le pâté ahhhh c'est ma charcuterie préférée j'adoreeeeee en plus au canard et foie gras c'est terrible, je fais le repas rien qu'avec ça  et une salade verte un régal. J'espère que tu vas<br /> mettre ta recette ma jolie . Bisous <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Une très belle terrine !!!! Un vrai délice sur une tartine grillée ;-)<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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C
<br /> Wahouuuuu ! On a tellement été raisonnables à Noël et pour la St Sylvestre qu'en ce moment j'ai plein d'envies de foie gras, huitres et autres bonnes choses festives !<br /> <br /> <br /> Elle était vraiment très belle cette terrine, merci à toi,<br /> <br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'apprécie aussi bien après toutes ces bonnes choses. Le fait de faire la cuisine et tous les préparatifs, de voir toute cette victuaille, ça ne me dis rien. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je ne savais pas que ça pouvait se congeler merci de l'info, bonne semaine, bise sLou<br />
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C
<br /> <br /> ça se congèle très bien. Après il suffit de le laisser se décongeler au réfrigérateur la veille pour le lendemain.  Bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bravo c'est bon ça,bises.<br />
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1
<br /> Bonjour Carmen !!!!!!<br /> <br /> <br /> Une merveille !!!!!!!!<br /> <br /> <br /> J'adooooooooorrrrrreee !!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1OO1 Tables<br />
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C
<br /> <br /> Merci Elodie bisoussssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> j'en veux !<br />
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C
<br /> il est trop beau brrrrrrr moi cette année je l'ai râté je ne sais pas ce qui sait passés j'étais dégoutés<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> <br /> Merci, ça m'est aussi arrivée je n'ai pas compris non plus pourquoi. Le foie peut être ???? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bravo pour cette belle réalisation!<br />
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S
<br /> Tu as raison !!! le foie gras c'est "nature" je n'ai jamais essayé,de peur de mal faire mais  je te promets en 2012 je me lance.Merci ma belle.Bizz<br />
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C
<br /> <br /> Tu verras c'est meilleur fait maison, le plus embêtant c'est pour le dénerver  après c'est simple. Bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> jolie terrine miiam<br />
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