26 Janvier 2011
Ingrédients
500g de pâte à Brioche
3 cuil à soupe de sucre en grains
25cl de lait
1 gousse de vanille
4 œufs + 1 jaune pour dorer
100g de sucre
fin
30g de farine
1 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 zeste d’orange (facultatif)
Préparation de la tarte
Etalez la pâte briochée dans un moule rond et préalablement beurré. Laissez lever 30min.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Badigeonnez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et parsemez de sucre en grains (ou sucre en morceaux écrasés).
Enfournez la pâte pour 25 min puis laissez-la refroidir.
Préparation de la crème
Dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez la farine. Délayez avec le lait chaud. Versez dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter. Parfumez d’eau de fleur d’oranger et du zeste d’orange, laissez bien refroidir puis incorporez délicatement 3 blancs d’œuf montés en neige.
Fendez la brioche en deux dans l’épaisseur. Garnissez-la de crème. Placez la tropézienne au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.