22 Mars 2010
Préparation : 30 min Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
1/5 kg d'endives (les cuire la veille et laisser égoutter)
2 bûches de chèvre
1 pâte brisée
60 g de sucre
20 g de beurre
50cl de crème fraîche épaisse
2 c à soupe de vinaigre de Xérès
Sauge fraîche
Sel et poivre
Préparation
Laver et couper les endives en deux, les faire cuire 20 min à la vapeur. Laisser bien égoutter. Dans un moule à manquer, mettre le beurre et le sucre et le poser sur la plaque de cuisson. Dès que le caramel blondi, toujours sur la plaque de cuisson, disposer les endives et couvrir de tranches de chèvre. Laisser un petit peu réduire le jus en remuant le plat pour que ça ne brûle pas. Mettre la pâte brisée au dessus et faire glisser les bords à l'intérieur du moule en vous aidant d'une spatule plate.
Faire cuire à four chaud thermostat 200°C pendant 20 à 25 min (quand la pâte brisée est cuite). Dés la fin de la cuisson, retourner le plat sur une assiette.
Sauce : Couper finement au ciseau la sauge que vous mélanger à la crème fraîche .Ajouter le vinaigre de Xérès le sel et le poivre
Si vous n'avez pas de sauge fraîche, vous pouvez toujours utiliser la sauge séchée.
Remarque : Cette sauce à la sauge avec la petite pointe acidulée apporté par le Xérès est juste divine.