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26 Janvier 2012
J'ai déjà réalisé cette tarte Tatin au tout début de la création de mon blog. En principe je la refais une fois par an, pourquoi seulement une fois!!!! et bien c'est que je n'y pense pas, pourtant on adore et avec cette crème au xérès et à la sauge c'est un délice. A faire et à refaire sans aucune hésitation. Je sers cette tarte Tatin en plat unique avec du jambon Serrano, mais vous pouvez aussi la présenter en entrée.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
1 kg 500 d'endives (les cuire la veille et laisser égoutter )
2 bûches de chèvre
1 pâte brisée
60 g de sucre
20 g de beurre
1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
2 cuil à soupe de vinaigre de xérès
Sauge fraîche
6/8 tranches de jambon Serrano
Sel et poivre
Préparation
Laver et couper les endives en deux, les faire cuire 20 min à la vapeur. Laisser bien égoutter, ensuite les presser entre les mains). Dans un moule à manquer, mettre le beurre et le sucre et poser sur la plaque de cuisson. Dès que le caramel blondi, toujours sur la plaque de cuisson, disposer les endives et couvrir de tranches de chèvre. Laisser un petit peu réduire le jus en remuant un peu le plat pour que ça ne brûle pas. Mettre la pâte brisée au dessus et faire glisser les bords à l'intérieur du moule en vous aidant d'une spatule plate.
Faire cuire à four chaud thermostat 200°C (th.6-7) pendant 20 à 25 min. Dés la fin de la cuisson, retourner le plat sur une assiette, attendre 5 à 10 min avant de retirer le moule. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Sauce : Couper finement au ciseau la sauge que vous mélangez à la crème fraîche. Ajouter le vinaigre de xérès le sel et le poivre
Remarque : Si vous n'avez pas de sauge fraîche, vous pouvez toujours utiliser la sauge séchée. Servir la tarte Tatin froide, accompagnée de la crème à la sauge et au Xérès.
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