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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Tarte Tatin aux endives et au chèvre

Tarte Tatin aux endives et au chèvre

J'ai déjà réalisé cette tarte Tatin  au tout début de la création de mon blog. En principe je la refais une fois par an,  pourquoi  seulement une fois!!!! et bien c'est que je n'y pense pas, pourtant on adore et avec cette crème au xérès et à la sauge c'est un  délice. A faire et à refaire sans aucune hésitation. Je sers cette tarte Tatin en plat unique avec du jambon Serrano, mais vous pouvez aussi la présenter en entrée. 

 

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

1 kg 500 d'endives (les cuire la veille et laisser égoutter )
2 bûches de chèvre
1
pâte brisée
60 g de sucre
20 g de beurre
1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
2 cuil à soupe de vinaigre de xérès
Sauge fraîche

6/8 tranches de jambon Serrano

Sel et poivre


Préparation

Laver et couper les endives en deux, les faire cuire 20 min à la vapeur. Laisser bien égoutter, ensuite les presser entre les mains). Dans un moule à manquer, mettre le beurre et le sucre et poser sur la plaque de cuisson. Dès que le caramel blondi, toujours sur la plaque de cuisson, disposer les endives et couvrir de tranches de chèvre. Laisser un petit peu réduire le jus en remuant un peu le plat pour que ça ne brûle pas. Mettre la pâte brisée au dessus et faire glisser les bords à l'intérieur du moule en vous aidant d'une spatule plate.
Faire cuire à four chaud thermostat 200°C (th.6-7) pendant 20 à 25 min. Dés la fin de la cuisson, retourner le plat sur une assiette, attendre 5 à 10 min avant de retirer le moule. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.


Sauce : Couper finement au ciseau la sauge que vous mélangez à la crème fraîche. Ajouter le vinaigre de xérès le sel et le poivre

Remarque : Si vous n'avez pas de sauge fraîche, vous pouvez toujours utiliser la sauge séchée. Servir la tarte Tatin froide, accompagnée de la crème à la sauge et au Xérès.

 

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     Tarte tatin aux endives et au chèvre.-border

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 blogsculinaires2012

 

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B
J'aime beaucoup la tatin d'endives tout comme le chèvre !! Ta recette est délicieuse !! Bisous
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M
sans chévre pour moi<br /> mais j'adore les endices<br /> bisous
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S
avec du chèvre, je dis oui !!!
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L
Humm j'aime beaucoup cette tarte<br /> Bonne fin de journée<br /> bises
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C
c'est en effet une belle idée cette tatin aux endives<br /> bises
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C
Merci Corinette on adore à la maison, bises
T
Une bonne idée, çà change...<br /> Bon week-end.<br /> Bisous.
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S
<br /> il est superbe ton tatin chez nous on adore les chicons ,euh, endives ;)<br /> <br /> <br /> bz Stellla<br />
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C
<br /> <br /> Merci  Stella c'est un régal, nous aussi en ce moment on est endives Bises, Carmen<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Elle est magnifique cette tarte tatin salé !!! <br /> <br /> <br /> Bis<br />
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B
<br /> Une belle tatin !!!<br />
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S
<br /> trop trop bon !<br />
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P
<br /> Kikou toi...  je n'ai pas franchement faim, mais à voir ta tarte et bien si ... j'ai faim !!!<br /> <br /> <br /> Alors, tu vas penser que j'ai toujours un truc à redire mais, dans l'endive, ce que j'aime c'est l'amertume et dans ta tarte, le fait de faire un caramel sucré doit finalement supprimer<br /> l'amertume non ?  Autrement c'est une super bonne idée de l'associer avec une crème à la sauge ... super ! Alors ce soir pour te récompenser, puisque tu le vaux bien, (comme le dit toujours<br /> notre ami loréal) tu auras une belle image : 1181 !<br /> <br /> <br /> Bisous ma bulle<br />
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C
<br /> <br /> Mais tu as tout a fait le droit ma jolie. Je ne saurais te dire parce que je ne trouve pas que les endives de maintenant ont de l'amertume . Mais très certainement ça doit les adoucir mais avec<br /> la sauce où il y a du xérès on ne sent pas le sucré c'est une petite merveille. D'ailleurs je ne fais cette tarte que si j'ai de la sauge pour faire la crème. Rhooo merci ma belle tu es un chou<br /> bisousssss<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Elle est diablement superbe ta belle tatin, aux endives je n'en ai jamais fait !! Et avec cette sauce, wowuhaaaa !!!<br /> <br /> <br /> Belle réalisation .. Bisousssss ma belle<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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F
<br /> J'aime bien les tatins salés. Et avec des endives cela doit être extra. Bon je ne suis pas trop chèvre mais on peut peut-être mettre autre chose. Bises et merci de ta visite....<br />
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A
<br /> j'adore ta tatin, je note ! bisous<br />
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G
<br /> j'aime  se  jenre   de  tarte  avec  une  petite  salade AAA   que  c'est boNNN  bis  et bonne  soirer  maggy<br />
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1
<br /> Bonsoir Carmen !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> J'adooooooorrrrrrrre !!!<br /> <br /> <br /> Elle est magnifique !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> 1OO1 Tables<br />
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M
<br /> Endive et chèvre, miam!<br />
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A
<br /> Un plat séduisnant, j'adore les endives. Bisous<br />
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T
<br /> Voilà une recette que je vais réaliser sous peu. Bonne soirée.<br />
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L
<br /> humm cette variante de la tatin ma toujours donné envie !!<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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J
<br />  j'adore les recttes de tatin salés, je me régale régulièrement d'une tatin tomates cerises et feta<br /> dont la recette est sur mon blog. alors ta recette me séduit beaucoup surtout qu'elle comporte des endives! bises. Julia<br />
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G
<br /> j'aime beaucoup la saveur de l'endive cuite, et l'idée du mélange au chèvre est interessante! merci du partage<br />
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A
<br /> je crois que la façon de faire passer les endives qui plaît le plus chez nous, c'est en tatin<br />
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C
<br /> voilà une belle tarte que je n'ai pas encore osé faire<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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C
<br /> <br /> Alors n'hésite pas, c'est un régal et facile à faire. Bonne soirée <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> peut etre que manger ainsi mon homme apprecirait les endives ! bonne journée, Lou<br />
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S
<br /> une belle tatin hivernale bon jeudi!<br />
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B
<br /> Miaam ta version doit être succlente! J'en ai fait une au Maroilles dimanche. Bon jeudi Carmen<br />
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N
<br /> je note la recette mon homme adore les endives!!!<br />
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C
<br /> <br /> Alors il va aimé si tu peux fait la crème ça se complète à merveille avec les endives!!!!<br /> <br /> <br /> <br />