23 Mars 2018
J'adore la pâte briochée pour les tartes et celle ci aux abricots je ne m'en lasse pas. Il m'arrive d'utiliser la crème pâtissière en sachet quand je n'ai pas le courage de la préparer ou par manque de temps. Je rajoute toujours du rhum ou du citron pour l'améliorer et un peu de crème fraîche épaisse.
Ingrédients pour la brioche
Pour un plat de 30 cm/ 40cm
10 personnes
250 g de farine
1 sachet de levure boulangère
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 œufs entiers
1 zeste d citron
100 g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de sucre
1 pincée de sel
Sortir les ingrédients 1 heure avant de préparer la pâte, afin qu’ils soient à température ambiante.
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec la levure boulangère.
Ajouter la crème fraîche et le lait tiède, pétrir avec le crochet pendant 1 min.
Incorporer le sucre, le sel, les œufs, le zeste de citron, la fleur d’oranger. Pétrir pendant 5 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter le beurre en 3 fois tout en pétrissant, jusqu’à ce qu'il soit bien incorporé et que la pâte se détache du bol.
Recouvrir d’un torchon et laisser monter la pâte 60 min dans un endroit chaud et sans courant d’air.
Garnitures pour la tarte
32 oreillons d’abricot au sirop (réserver 4 à 5 c à soupe de sirop)
1 sachet de crème pâtissière
2 c à soupe de crème fraîche épaisse
1 c à café d’extrait de vanille
1 c à soupe de rhum (facultatif)
4 cuillères à soupe de confiture d’abricot ou gelée de coing
Préparation
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
Préparer la crème pâtissière Alsa comme indiquée sur le sachet. Une fois refroidie, ajouter l’extrait de vanille, les 2 cuillères de crème fraîche, le rhum et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur.
Étaler la pâte dans un plat beurré et recouvrir de crème pâtissière
Disposer les abricots et mettre à cuire pendant 35 min.
Mixer la confiture avec 4 à 5 cuillères à soupe de sirop d’abricot.
Verser dans une casserole et faire bouillir 3 min à feu doux
Verser ce sirop sur la tarte encore chaude parsemer d’amandes effilées torréfiées à sec. Une fois refroidie placer la tarte au frais.
Tartelettes aux pommes et crème pâtissière au rhum - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonjour, aujourd'hui je publie ces délicieuses tartelettes aux pommes que j'ai déjà réalisées il y a quelques temps. J'ai les plats à tartelettes mais j'aime autant les faire dans mes moules ...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2017/10/tartelettes-aux-pommes-et-creme-patissiere-au-rhum.html
Tartelettes aux myrtilles et crème d'amande à la ricotta - Cuisine gourmande de Carmencita
Il y a quelques temps j'ai vu cette recette de Tarte aux myrtilles et crème d'amande au fromage frais(Philadelphie) sur le blog de Colinette : Les Re7 de Colinette qui m'a de suite tapée à l'œi...
Tartelettes aux noix et crème caramel au beurre salé - Cuisine gourmande de Carmencita
Bonjour, encore une fois je remonte cette recette que je refais régulièrement parce que j'en suis complètement addict, et je ne peux m'empêcher de la publier de nouveau pour ceux et celles qui ...
Tarte fondante aux pommes - Cuisine gourmande de Carmencita
Ingrédients Pâte (Pour un plat de 30cm de diamètre) Pour 6 personnes 230 g de farine 110 g de sucre 70 g de beurre 1 œuf 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1 zeste de citron 3 gross...
http://carmen-cuisine.over-blog.com/2016/02/tarte-fondante-aux-pommes.html