25 Avril 2012
Ma cousine me parlait souvent de cette de cette soupe à l'ail qu' elle trouvait délicieuse. Je me suis enfin décidée à la réaliser et finalement je dis comme elle c'est vraiment très bon. On obtient une soupe fine au goût subtil de l'ail qui est léger malgré la quantité. Le seul bémol, j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille pour donner un peu plus de goût, bien mal m'en pris car c'était un peu salé et le goût du cube l'emportait sur l'ail, alors un conseil ne rajouter rien d'autres à cette recette.
Prêt en 25 min
Ingrédients
20 gousses d'ail
10 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d’œuf
4 tranches de pain de campagnes rassis (ou autres)
Emmental râpé ou Comté
4 feuilles de sauge
2 bonnes pincées de thym
Préparation
Plonger les gousses d’ail en chemise (avec leur peau) 10 min dans un litre d’eau bouillante salée. Hors du feu, ajouter la sauge et le thym. Faire infuser 10 min, filtrer. Récupérer les gousses d’ail enlever la peau et réserver. Griller le pain de campagne et l’arroser d’un filet d’huile d’olive. Les mixer avec le bouillon chaud, ajouter le fromage râpé et le crème fraîche. Incorporer le jaune d’œuf en fouettant sur feu doux.
Conseil : Délayer le jaune d’œuf avec le bouillon chaud avant de l’incorporer pour éviter que des grumeaux se forment.
Combattre les maux de gorge : |
Faire un sirop d'ail en mélangeant dans une petite casserole 30 cl de vinaigre de cidre avec 1 cuillerée de graines de carvi (plante des prairies) et 1 cuillerée de graines de fenouil. Portez le tout à ébullition, ajoutez 50 g d'ail cru haché et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Filtrez et mélangez avec 250 g de miel. Portez à nouveau à ébullition et laissez bouillir à gros bouillons pendant 5 minutes. Laissez refroidir le sirop ainsi obtenu et récupérez-le dans un autre récipient. Pour soigner un adulte pris de quintes de toux, prendre 1 cuillerée à soupe toutes les deux heures. Pour un enfant, 1 cuillerée à café est suffisante. |
Soulager les piqûres de moustiques ou de fourmis |
Rien de plus simple : frottez l'endroit où l'insecte a introduit son dard avec une gousse d'ail coupée en deux. |
Atténuer les douleurs liées aux rhumatismes, aux foulures, aux entorses |
Introduire dans une bouteille d'un litre, 25 cl d'huile de bonne qualité (d'olive ou de germe de blé) et 4 gousses d'ail cru écrasées. Placez la bouteille pendant une semaine, hermétiquement fermée, dans un endroit chaud. Récupérez ensuite le liquide par filtration et utilisez-le comme embrocation sur la partie douloureuse à raison d'une friction par jour. |
Arrêter le rhume de cerveau |
Écrasez une gousse d'ail coupée en deux et inhalez cette substance huileuse plusieurs fois par jour. |
Vous aimerez peut être aussi