10 Décembre 2010
Selon un dicton provencal: " qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin". Cette plante aromatique renferme en effet une huile essentielle dont les vertus bienfaitrices sont nombreuse. La sauge possède par exemple des propriétés antispasmodiques et stimulantes.C'est une précieuse alliée contre les déprimes passagères. mentholée ou citronnée selon les espèces, elle parvient également à stimuler le système digestif.
Elle parfume à merveille toutes les viandes blanches et la crème au vinaigre de Xéres pour accompagner la tartetatin est un vrai délice.
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 rôti de veau d’un kg
20 cl de crème fraîche
150g de lardons fumés
20 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de fond de veau
3 gousses d’ail
Thym
1 feuille de laurier
1 oignon
Sauge (7 à 8 feuilles)
1 cuillère à café de gingembre
1 verre d’eau
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Piquez le rôti de veau avec les 3 gousses d’ail, salez, poivrez et parsemez de thym
(Préparé 1 heure en avance et réservez).
Dans une marmite, ajoutez un peu d’huile et faites bien dorer le rôti de tous les cotés.
Epluchez l’oignon, taillez le en tranches très fines et faites cuire avec le rôti à feu moyen.
Ajoutez les lardons et les faire revenir. Déglacez avec le vin blanc, ajoutez la cuillère de fond de veau, le verre d’eau, le laurier, le gingembre la sauge et mélangez.
A ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 1h30 à 2h.
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et laissez réduire, jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
Coupez le rôti en tranche et replacez-le dans la marmite, il sera ainsi bien imbibé de sauce.
Accompagnez ce plat à votre convenance (riz, champignons, chou fleur, pommes de terre)
Outre ses vertus médicinales et culinaires, elle agrémente le jardin avec sa belle floraison bleue.