7 Mars 2011
Nous avons tous des restes de pain dont nous ne savons pas quoi en faire à part de la chapelure. A base de ce pain, nous pouvons obtenir un délicieux pudding, une recette simple et pas chère. Les ingrédients donnés ci- dessous sont à titres indicatifs, et les quantités peuvent être variables. Vous pouvez mettre des fruits confits ou autres fruits secs c’est selon vos goûts et vos envies.
Ingrédients
250g de pain rassis
1 bâton de vanille
1 zeste d’orange
1 litre de lait
4 œufs
110 de sucre fin
30 ml d’huile
15 à 20 pruneaux moelleux
1 cuil à soupe de rhum (facultatif)
2 cuil à soupe de raisins (macérés dans le rhum)
Préparation
Coupez le pain en petits morceaux. Mettez le lait à chauffer avec le bâton de vanille et le sucre. Quand le lait arrive à ébullition éteignez le feu, ajoutez le pain coupé, bien mélanger et laissez gonfler.
Fouettez les œufs avec le zeste d’orange et l’huile. Ajoutez le rhum, les pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux, les raisins égouttés, bien mélanger.
Mixez le pain pour en obtenir une pâte lisse, ajoutez-le dans le mélange œufs fruits secs et versez dans un moule à cake (ou à manqué) au préalablement beurré.
Enfournez à four préchauffé thermostat 6 (180°C) pendant 60 min. Pour vérifier la cuisson, enfoncez un couteau, il doit ressortir propre.