24 Novembre 2013
Cette année mon olivier à produit pas mal d’olives, on a ramassé (enfin mon ami hihihi) 11 kg d’olives, on avait l’intention d’en ramasser d’autres mais on a pas eu le temps, dommage.
La désamérisation se fait avec de la lessive de soude. La manipulation de la soude doit se faire avec beaucoup de précautions: Respecter les consignes de sécurité indiquées sur l'emballage.
Je vous donne les doses que j'ai employées par apport à ma quantité d'olives
11 kg d'olives vertes
½ litre de lessive de soude
7,500 litres d’eau
Préparation
Laver les olives, les mettre dans un grand seau en plastique (surtout pas de métal), puis recouvrir d'eau et de lessive de soude et laisser macérer pendant 2 heures (pas plus, sinon les olives vont ramollir).
Bien rincer les olives et les remettre dans le seau rempli d’eau claire.
Les rincer 2 à 3 fois par jour pendant 7 jours. Les olives doivent être toujours immergées.
Préparation de la saumure (à faire la veille) pour 11 kg d'olives
Dans mon couscoussier, j’ai mis 9 litres d’eau, 2 oignons, 5 gousses d’ail, une branche de céleri, 3 cuillères à soupe de thym, 6 feuilles de laurier, 1 fenouil, 675 g de sel (pour 1 litre d’eau il faut 75 g de sel).
Mettre l’eau à bouillir avec les aromates et le sel pendant 15 mn et laisser complètement refroidir.
Le
lendemain, remplir les pots d’olives avec quelques petites tranches de citron, rajouter un peu de thym, 1 feuille de laurier et remplir avec la saumure (juste le bouillon, pas les légumes)
à 2 cm des bords. Mettre au dessus encore un peu de thym et couvrir avec l’huile d’olive. Fermer les pots.
Il me reste encore des pots de 2010 et mes olives n’ont pas ramollies et sont toujours aussi bonnes.