11 Avril 2011
C’est mon compagnon José qui m’a fait découvrir le pain aillé avec le poulet. Cela consiste à frotter d’ail le pain rassis et d’en farcir la volaille, en cuisant le pain s’imprègne du suc de la volaille. Dorénavant, je ne cuisine le poulet rôti que de cette façon.
Ingrédients
1 Poulet fermier
5 à 6 gousses d’ail
Pains rassis
15 cl de vin blanc sec (facultatif)
½ verre d’eau
Sauge (feuilles fraîche)
Sel, poivre
Préparation
Epluchez et dégermez 2 ou 3 gousses d’ail (c’est selon votre goût). Piquez-en le poulet comme pour un rôti. Glissez 1 à 2 feuille de sauge, dans la fente où vous avez mis l’ail. Posez le poulet dans un plat allant au four, salez, poivrez.
Coupez le pain rassis en morceaux ni trop petits ni trop gros et aillez-les. Farcissez-en le poulet, et réservez 1 à 2 heures pour que le poulet s’imprègne des aromes.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Enfournez le poulet, et quand il est bien doré et que les sucs on accrochés le plat, ajoutez le vin blanc et un demi verre d’eau, grattez le plat et arrosez le poulet de ce jus pendant le reste de la cuisson. Au besoin vous pouvez rajoutez de l’eau.
Il faut compter 1 h 15 à 1h 45 cela dépend de la taille du poulet. Je le fais au pif.
Comme accompagnement j’ai fait du fenouil braisé qui s’accommode à merveille avec le poulet. Vous trouverez la recette sur ce blog.