15 Décembre 2024
Une poularde est une jeune femelle de l'espèce Gallus gallus domesticus, c'est à-dire une poule domestique qui n'a pas encore pondu. Elles sont destinées à l'engraissement. Elle a la chair blanche et tendre au goût très fin. Renseignement pris sur Wikipédia.
Le vin jaune je ne connaissais pas non plus. C'est un vin du Jura, il doit son nom à sa jolie robe dorée. Vieilli dans des fûts de chêne, on le reconnaît à sa saveur de noix et de prune qui sublime la cuisine de fête. Il s'associe très bien avec les viandes blanches, le poisson et se marie très bien à la cuisine exotique. En version sucrée, il surprend agréablement dans une crème brûlée. Le seul bémol!!! il est un peu cher. Je suis désolée, j'ai oublié de prendre les photos avant la découpe
Ingrédients
Pour 14 personnes
2 poulardes d' environ 2 kg chacune
50 ml de vin jaune
100 g de beurre salé
900 g de farce (un mélange de veau, porc et poulet)
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 œufs
1 verre d'eau
Une moitié de bouquet de persil
Préparation
La veille : Préparer la farce en incorporant l'oignon et les gousses d'ail épluchées et mixées, le persil ciselé, les œufs entiers et le poivre. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Préchauffage four 220 °C (th 7-8)
Le lendemain : Saler et poivrer les poulardes, remplir les ventre de farce en tassant bien. Fermer avec des cures dent pour éviter que la farce ne sorte. Enduire les poulardes de beurre salé.
Enfourner à four bien chaud pour au moins 3 h. Retourner les poulardes de temps en temps pour qu'elles soient bien dorées partout. Quand elles sont bien dorées, déglacer avec un verre d'eau, gratter les sucs. Ajouter le vin jaune du Jura, baisser la température à 190°C et arroser souvent pendant toute la durée de la cuisson.
J'ai accompagné ces poulardes avec du Risotto façon orangine, mes invités ne connaissaient pas ils ont adoré.