24 Novembre 2012
Les piquillos sont de petits poivrons rouges doux typiques de la Navarre. Ils sont grillés au feu de bois entiers et pelés à la main. D'ordinaire je les achète en bocaux mais comme nous étions à Puente la Reina et que ce jour là il y avait le marché aux piquillos je n'ai pas pu résister surtout que des petits comme ça je n'en ai jamais vu sur Toulouse. Je tiens à préciser tout de même, que je n'en achèterais plus des frais la peau est épaisse, l'avantage ils se pelaient facilement dans l'assiette mais il y avait très peu de chair. Bien m'en pris de ne pas les avoir grillés avant parce que je n'aurai jamais pu les farcir. Alors un conseil acheter les en pots. Sinon on s'est régalé avec la farce .
Préparation : 30 min Cuisson : 25 min
Ingrédients pour la farce :
14 piquillos
4 dos de cabillaud (500 g)
300 g de gambas
1 oignon
4 gousses d’ail
50 g de riz
Persil
Gingembre (1 noisette)
Se, poivre
Ingrédients pour la sauce :
2 c à soupe de maïzena
600 ml de lait
20 g de beurre
4 filaments de safran
Sel, poivre
Préparation
Cuire le riz dans l’eau salée environ 20 min, égoutter et réserver.
Couper les chapeaux des piquillos et épépiner. Les retourner et laisser égoutter.
Mettre la morue dans une casserole recouvrir d’eau et porter à ébullition 5min, retirer la morue avec une écumoire et égoutter. Dans la même eau plonger les gambas 2 min et égoutter.
Décortiquer les gambas et les couper en morceaux. Éplucher et hacher l’oignon, l’ail et faire blondir dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter la morue émiettée les gambas, le riz, le gingembre râpé, le persil ciselé et laisser cuire 5 min. Saler, poivrer.
Farcir les piquillos de cette farce et les faire revenir quelques min dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis les placer dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 180 °C
Prélever un peu de lait froid sur les 600 ml et délayer la maïzena.
Porter le reste du lait à ébullition puis ajouter le mélange lait maïzena. Remuer vivement, dés épaississement retirer du feu. Ajouter le beurre, les filaments de safran, saler, poivrer.
Verser cette sauce dans le plat, enfourner pour 25 min. Servir aussitôt
Bon appétit
Puente la Reina est une commune profondément marquée par le Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, comportant des restes de remparts et diverses constructions religieuses. Elle doit sa fondation au pont que la reine Doña Mayor ordonna de construire sur la rivière Arga. Son centre historique à été déclaré bien d'intérêt culturel
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