10 Janvier 2022
Les Candele (les bougies) sont un type de pâtes qui prend ses origines en Italie méridionale, surtout – historiquement - dans la région de Naples. Elles ont une forme allongée, à section ronde et percée, avec un diamètre d’environ 12 mm et une épaisseur qui mesure de 1,10 à 1,20 mm. Les Candele, comme les Ziti et les Zitoni, selon la tradition, doivent être cassées à la main en parties irrégulières, avant d’être jetées dans la marmite pour la cuisson. Les Candele sont parfaites pour des recettes élaborées au four. En outre, elles sont savoureuses avec des sauces végétales préparées avec de la sauce tomate et l’addition de légumes tels que les poivrons, les aubergines et les courgettes. Ca tombe bien, il me restait un pot de Sauce tomate poivrons et aubergines que j’avais réalisée le 30/10/2011. Je referai cette sauce sans hésitation et en plus grande quantité, maintenant que je sais qu’elle se conserve plusieurs années.
Préparation : 20 min Cuisson : 8 min
Ingrédients
Pour 6 personnes
500 g de pâte Candele Napolitane (bougies de Naples)
8 cœurs d’artichaut
1 oignon
4 gousses d’ail
Saucisse de Toulouse
175 g de lardons allumettes fumées
600 g de sauce tomate poivrons et aubergines
80 g d’olives noires dénoyautées
Huile d’olive
Sel poivre
Préparation
Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les artichauts et laisser cuire 3 min à partir du frémissement. Égoutter et couper en quatre chaque cœur.
Dans une marmite, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir la saucisse de Toulouse, avec l’oignon et l’ail émincé. Ajouter les lardons et les faire dorer légèrement avec les cœurs d’artichaut. Laisser cuire à feu doux 10 min.
Verser la sauce tomate poivrons et aubergines et les olives noires coupées en rondelles et laisser mijoter encore 5 min. Mettre de l’eau salée à bouillir et plonger les pâtes 8 min en remuant de temps en temps. Égoutter et mélanger avec la sauce. Saupoudrer de Parmesan ou gruyère. Servir aussitôt.
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