11 Mai 2013
Préparation : 10 min Attente : 1 nuit Cuisson : 35 min
Pour pâques j’avais les enfants à la maison, et je voulais leur faire un bon pain maison. Mais préparer le déjeuner, le dessert et le pain c’était un peu juste au niveau du temps. J’ai donc tenté l’expérience de préparer ma pâte la veille, je m’étais dit que si ça ne marchait, pas au pire des cas j’allais à la boulangerie acheter du pain. Et bien ça a été un succès, je peux dire que mon pain a été apprécié et que mes petits enfants se sont régalés. J’ai fais du pain blanc nature et aux graines de sésame.
Ingrédients
1 kg de farine blanche avec levure incorporée
620 ml d’eau tiède
5 c à soupe de graines de sésames
Préparation
Mettre dans le bol du robot, muni du crochet à pétrir la farine et les graines de sésame. Verser l’eau au fur et à mesure, pétrir pendant 5 min. Laisser lever 30 min puis dégazer.
Bien envelopper la pâte à pain dans du film plastique ou la mettre dans un grand saladier recouvert de film plastique. Attention de bien l’enfermer, car la pâte continue de gonfler et vous risquez d’avoir des surprises. Laisser toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain sortir la pâte du réfrigérateur la pétrir 5 min. La façonner en boule en couronne ou en baguette et laisser lever 40 min. Faire une grigne sur le dessus et enfourner 10 min à 230°C (four préchauffé), puis 25 min à 180°C selon la taille du pain. Mettre un bol d’eau en bas du four ou à côté du pain.
Petit pont Médiéval à Loarré