18 Mars 2014
Ingrédients
Pour 2 pains
500 g de farine de seigle
250g de farine de blé
160 g de levain Tout point Bichon
2 c à c de levure de boulanger déshydratée
400 ml d’eau (tiède)
8 g de sel
Préparation du levain tout point.
La veille, prélever 150 g de levain chef (celui qui reste toujours dans le pot) mélanger avec 150 g de farine de blé, 100 g d'eau tiède, bien fouetter et laisser reposer jusqu'au lendemain. C'est avec ce levain qu'on fait le pain et qu'on appelle le levain tout point.Je prends la quantité dont j'ai besoin pour mon pain, ensuite je jette celui qui reste dans le pot. Je lave comme il faut mon pot sans aucun produit et le laisse sécher. Le levain tout point restant, je rajoute 100 g de farine et environ 50 g d'eau je fouette bien et le mélange avec le levain restant et je remets le tout dans le pot, pour une prochaine fois.
Comme je l'ai déjà précisé, je fais à ma façon, comme je le sens et à l'oeil. J'ai eu beaucoup de déboires mais maintenant j'arrive à maîtriser le levain, je commence à saisir le fonctionnement loll. J'ai du mal à m'en passer depuis que j'ai testé, il n'y a rien à dire le pain au niveau goût c'est autre chose, par contre je les trouve moins beaux que ce que je faisais avec la levure du commerce. J'ai remarqué que c'est surtout quand j'emploie des farines autres que la farine blanche.
Préparation du pain
Mélanger dans le bol du robot, les 2 farines avec le sel. Mettre en marche le robot muni du crochet à pétrin, vitesse 2. Ajouter la levure de boulanger déshydratée et le levain tout point Bichon.
Puis verser au fur et à mesure l’eau. Laisser lever 2 h dans une pièce chaude et à l’abri des courants d’air (un coin dans la cuisine). Fariner un plan de travail et rabattre la pâte plusieurs fois sans trop l’écraser. Façonner le pain au gré de vos envies, puis le placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson, recouvrir d’un torchon propre et laisser lever de nouveau 2 à 3 h, la pâte doit avoir doublée de volume.
Préchauffer le four avec la lèchefrite en bas du four à 230°C. Faire des grignes sur le pain. Verser de l’eau dans la lèchefrite et enfourner le pain pour environ 30 min.
Comme vous voyez il n'est pas très beau, mais il était bon quand même. Je le conserve dans une poche de congélation il se conserve facile une semaine.