7 Octobre 2011
Préparation : 25 min : Cuisson : 40 min Temps de levée : 1h30
Ingrédients
250 g de farine complète
250 g de farine blanche
350g d’eau tiède
50 g de graines de tournesol
1 c à café de sel
2 sachets de levure de boulangère ( spéciale pains)
Préparation : Au robot (crochet à pétrir)
Mélanger le sel et les 2 farines, 45 g de graines de tournesol. Mettre le robot en marche vitesse moyenne. Verser la levure puis l’eau et laisser pétrir pendant 4 minutes. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 min dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume. Rompre la pâte en la pétrissant rapidement (avec le robot 20 secondes). Former 2 pâtons que vous étirez,
joindre les deux extrémités et torsader.
Poser un torchon sur le plan de travail et étaler les graines restantes. Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur la surface du pain et poser le côté mouillé en dessous, sur les graines en appuyant légèrement pour les faire adhérer. Poser ensuite le pain sur du papier de cuisson légèrement huilé et fariné.
Couvrir et laisser lever 1 h environ. Préchauffer le four à la température maximale. Enfourner le pain et ajouter un bol rempli d’eau chaude dans le bas du four. Au bout de 5 min baisser la température à 200-220°C (th6-7) et laisser cuire encore 30 min environ ( 12 à 15 min pour des petits pains).
Vous aimerez peut être aussi