20 Novembre 2012
J'avais dans mon placard 1 kg de farine complète qui avait dépassé la date de 5 jours, ça m'ennuyait vraiment de la jeter et puis je me suis dis que la farine ce n'est pas comme un produit frais et qu'on ne risque pas de s'empoisonner. J'ai donc fait 2 sortes de Pains. Pains aux graines de tournesol recette que j'ai déjà réalisée un clic sur le lien où la photo pour accéder à la recette
Pour le second je voulais obtenir un pain un peu mi-viennois mais avec la farine complète je ne savais pas ce que cela allait donné et bien je peux vous dire que je n'ai pas été déçu du résultat on s'est régalé. Je ne sais plus où j'avais repéré ce façonnage de pain, je le trouve génial et facile à faire.
Préparation : 25 min Cuisson : 40 min Temps de levée : 1h30
Ingrédients
250 g de farine complète
250 g de farine blanche
2 sachets de levure de boulangère (spécial pain)
2 œufs + 1 jaune
180 ml de lait tiède
50 g de beurre
4 c à soupe de graines de sésame
1 c à café de sel
Préparation : Au robot (crochet à pétrir)
Mélanger le sel et les 2 farines, 3 c à soupe de sésame. Mettre le robot en marche vitesse moyenne. Verser la levure puis le lait.
Pétrir pendant 5 minutes. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 min dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.
Rompre la pâte en la pétrissant rapidement (avec le robot 30 secondes. Étaler la pâte au rouleau pour former un rectangle.
Découper des lanières dans le bas du rectangle. Rouler la partie du rectangle sur elle-même
jusqu’aux lanières et faire en sorte qu'elles se retrouvent en dessous.
Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait (1 à 2 c à soupe) à l’aide d’un pinceau, en badigeonner le pain, puis parsemer de graines de sésame.
Mettre le pain sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et recouvrir le pain d’un torchon propre et laisser lever encore 50 min. Préchauffer le four à 200°C avec un bol d’eau chaude tout en bas du four. Je peux vous dire que le pain était fameux, à refaire.
Enfourner pour 35 min.
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