4 Février 2014
Préparation : 15 min Levée : 1 h 20 Cuisson : 35 min
Ingrédients
1 kg de farine pour pain Bastide
500 ml d’eau tiède
6 c à soupe de graines de sésame dorées
80 g d’huile de noix (olive, noisette, environ 10 c à soupe)
Préparation
Mettre dans le bol du robot, la farine avec l’huile, les graines de sésame torréfiées à secs, l’eau tiède et mélanger avec le crochet à pétrir (vitesse basse au départ, puis vitesse moyenne quand la pâte est formée) afin d’obtenir une pâte bien lisse. Recouvrir et laisser reposer 30 min au chaud. Sur un plan de travail fariné, façonner le pain en boule ou flûte, c’est selon vos envies.
Déposer les pâtons sur une plaque de cuisson légèrement huilée et le recouvrir avec un saladier. Laisser lever au chaud 50 min 15 min avant la fin du temps de levée et préchauffer le four à 240°C (th. 8). Sur la boule effectuer plusieurs entailles croisées avec une lame de rasoir et saupoudrer de farine. Déposer un ramequin d’eau chaude sur la plaque du four, enfourner les pains et faire cuire à 210°C (th.7) pendant 35 min jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
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