12 Avril 2011
Ingrédients
Pour 2 pains
600g de farine blanche
20g de sucre
30g de beurre
2 sachets de levure boulangère
1 c et 1/2 à café de sel
1 œuf
360ml de lait
40g de grains de pavot
Pour la croûte
1 blanc d’œuf
40g Graines de pavot
Préparation
Faites tiédir le lait. Ajoutez-y le beurre et le jaune d’œuf battu en omelette, réservez le blanc. Incorporez tous les ingrédients sauf ceux de la croûte (blanc d’œuf et graines de pavot) dans le robot, laissez tourner 10 min vitesse moyenne. Quand la pâte est souple, mettez-la à lever dans un endroit chaud et sans courant d’air, pendant au moins 1h30, elle doit avoir doublé de volume.
Au bout de ce laps de temps, remettez la pâte à pétrir 3 min. Partagez-la en deux et façonnez deux pâtons. Battez le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Badigeonnez les pâtons de blanc d’œuf sur toute la surface, roulez-les dans les graines de pavot et déposez-les dans les moules à cake, légèrement huilés. Laissez à nouveau lever pour 1h30, ça doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 200°C. Enfournez et faites cuire pendant 30 à 35 min. Démoulez et laissez refroidir. Quand les pains sont tièdes, les envelopper dans un linge propre. Vraiment délicieux même au bout de 3 jours, il n'a pas séché.
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