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Un blog convivial de partages et d'échanges de recettes, une cuisine pour tous les goûts .

Cuisine gourmande de Carmencita

Pain à la bière, au son de blé et flocons d'avoine

P1100621--2-Pain-a-la-biere-border.jpg

Un pain léger et moelleux qui vieillit très bien, la bière apporte un goût que je ne saurais définir mais qui nous a bien plu et que je referai sans hésitation. Je n’avais pas les farines que préconisait la recette, j’ai donc fait en fonction de ce que j’avais, Il y avait aussi du miel mais je n’en ai point mis.

Préparation : 60 min Repos total 140 min :  Cuisson :  30 min

Ingrédients

100 g de flocons d’avoine

400 g de farine au son de blé

500 ml de bière brune

2 sachets s de levure sèche d boulanger

1 c à café de sel

50 g de beurre

Préparation

Préchauffer le four th.6 (180°C).
Etaler
les flocons d’avoine sur une plaque à pâtisserie, placer au four et torréfier environ 10 min ou le temps que les flocons d’avoine aient une couleur bruns dorés soutenue.
Verser la bière dans une grande casserole, ajouter les flocons d’avoine torréfiés et porter à ébullition sur feu moyen. Ajouter le beurre en morceaux, éteindre puis couvrir et laisser tiédir environ 30 min.

Mélanger dans un grand saladier, les farines et la levure sèche instantanée puis ajouter le sel et mélanger.

Verser le mélange bière/avoine tiédi) et mélanger avec la main pour humidifier toute la farine et former une pâte grossière assez collante. Couvrir et laisser reposer 10 min pour laisser le temps à la farine d’absorber le maximum d’humidité.

Renverser le contenu du saladier sur un plan de travail légèrement huilé, huiler ses mains et rassembler la pâte en une boule avant de la pétrir pendant 10-12 sec. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir et laisser reposer 10 min puis recommencer l’opération précédente (pétrissage rapide) 2 fois en laissant reposer 10 min à chaque fois.

Pétrir encore une dizaine de secondes avant de couvrir et de laisser pousser pendant 1h ou le temps que le volume double. Verser la pâte sur un plan de travail fariné.

Façonner en flûte, couronne ou petits pains. Humidifier le pain avec de l’eau à l’aide d’un pinceau, puis parsemer de flocons d’avoine, et placer le pain sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Couvrir avec du film alimentaire légèrement huilé ou un torchon humide et laisser lever 50 min.

Préchauffer le four th. 6-7 (190-200°C) avec un récipient métallique ou la lèche-frite placé(e) au niveau inférieur du four. Au moment d’enfourner, verser de l’eau bouillante dans le récipient et fermer immédiatement la porte pour emprisonner la buée formée.

Enfourner et cuire environ 15 min puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et poursuivre la cuisson 10 à 15 min ou le temps que le pain soit bien gonflé et brun doré.

Pain-a-la-biere-border.jpg

 Source : Le pétrin

 

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M
<br /> Magnifique ce pain et très original. C'est vraiment le type de pain qui me plait avec une bonne soupe ! maim un vrai régal.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Bises <br />
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A
<br /> il doit être bien gouteux !!!<br />
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S
<br /> coucou carmen<br /> <br /> <br /> meilleurs voeux ma belle une tres bonnee a toi et a tes proches<br /> <br /> <br /> ton pain est drolement bon et appetissant j'adore la boulange donc ca me plait bcp<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br />
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C
<br /> <br /> Merci Samar, pareillement pour toi et ta famille une merveilleuse année 2014. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Il est très appétissant!<br />
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K
<br /> j'aime beaucoup le pain maison !<br />
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M
<br /> L'idée de ce pain parfumé à la bière me plaît beaucoup, je retiens donc, merci !<br /> <br /> <br /> Bises, bonne journée !<br />
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P
<br /> Voilà un pain bien complet!<br /> <br /> <br /> Bonne année!<br />
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V
<br /> Il est original ce pain, j'y goûterai bien juste par curiosité !!!!!!!<br />
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K
<br /> Un très jolie pain !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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A
<br /> original avec de la bière<br />
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M
<br /> Superbe Carmen, ce pain à la bière doit être aussi savoureux que goûteux ! une recette originale et terriblement alléchante, j'aime beaucoup en plus l'ajout des flocons et son de blé, un pain<br /> magnifique comme j'aime, je te pique la recette avec beaucoup de plaisir, je sais déjà que les amis ou la famille vont se régaler... un tout grand merci à toi !<br /> <br /> <br /> Excellente soirée de lundi pour toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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M
<br /> voilà un pain bien complet, idéal pour faire le plein de vitamines<br />
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M
<br /> Voilà un beau pain nourrissant, une tartine le matin et terminé le creux de 10h30 ! <br />
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M
<br /> Un pain de caractère!! Bisous!<br />
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L
<br /> Un pain bien original ! Bonne soirée<br />
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R
<br /> j'aime toutes ces bonnes recettes pour faire un bon pain.<br /> <br /> <br /> bonne semaine et bon courage<br /> <br /> <br /> gros bisous ma chére Carmen<br /> <br /> <br /> Rosa<br />
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L
<br /> Une recette bien originale mais qui me plairait, je ne doute pas !<br /> <br /> <br /> Merci du partage Carmen, bisous.<br /> <br /> <br /> Lylou<br />
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J
<br /> Une recette de pain délicieuse !! :-) belle journée <br />
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N
<br /> Quelle merveille ce pain je suis totalement fan!<br /> <br /> <br /> et tu as fait un saucisson briochée c'est de vers chez moi :p<br /> <br /> <br /> miam miam!<br />
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S
<br /> surprenant ce pain, mais si tu dis qu'il est bon je te crois sur parole!! gros bisous ma belle et meilleurs voeux pour cette nouvelle année<br />
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A
<br /> C'est vraiment originale comme recette ! J'imagine que c'était délicieux ? Merci pour ce beau partage. Bisous Carmen<br />
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J
<br /> il est superbe ton pain,surement délicieux.bonne après-midi bisous<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> ce doit être un bon pain<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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M
<br /> je ne connais pas,à essayer bonne semaine bizz<br />
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L
<br /> Une sympathique version de pain ! Bises<br />
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C
<br /> voilà un pain original!<br /> <br /> <br /> belle journée<br />
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A
<br /> Ah oui avec la bière comme le pain belge peut être !:)Bisous et bonne semaine<br />
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B
<br /> à la bière, original !<br />
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I
<br /> Très original ton pain !<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
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