19 Février 2011
La sauce soja Kikkoman naturellement fermentée, parfait le goût d'un plat alors que l'arôme artificiel de la sauce soja chimique, peut vite rendre un plat immangeable. La sauce soja kikkoman est d'origine japonaise et peut être utilisée dans la cuisine chinoise. On peut l'utiliser pour relever une salade, poissons, viandes, affiner une soupe. Ne pas saler quand on utilise de la sauce soja.
Ingrédients
Pour 6 personnes
250g de nouilles chinoises
3 escalopes de poulet
10 cl de Kikkoman
250g de pousses d’haricots mungo ( germes de soja)
1 Carotte
1/2 poivron rouge
1 tomate
1 oignon
5 gousses
d’ail
5 à 6 champignons noirs (chinois)
1 cuil à soupe de sucre
120g de cacahuètes salées
15 cl de vin blanc sec
1 cuil à café de gingembre
1/2 à 1 verre d’eau
Huile, poivre
Préparation
Coupez les petites racines des pousses d’haricots mungo, épluchez, oignon, carotte, ail, pelez la tomate (avec un économe).
Mettez les champignons à tremper dans de l’eau chaude, pour les réhydrater, puis bien les rincer et coupez-les en fines lamelles.
Dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, râpez le poivron (avec la râpe à fromage) ajoutez les escalopes coupez en fines lamelles, le gingembre, les champignons noirs, l’ail pressé, l’oignon émincé,puis le poivre. Faites revenir 5 min à feu moyen. Ajoutez la tomate coupée grossièrement, la carotte coupée en allumettes, le vin blanc, la sauce Kikkoman et l’eau. Laissez mijoter à couvert 10 min. (Si besoin rajoutez un peu d’eau).
Mettez à bouillir 2 litres d’eau non salée avec un peu d’huile. Quand l’eau est en ébullition, sortez la casserole du feu et versez-y les nouilles et les laissez pendant 5 min à couvert, ensuite bien les égouttez et les ajoutez dans la préparation.
Ajoutez les pousses d’haricots mungo et les cacahuètes écrasées grossièrement, mélangez et servez.
On a beaucoup aimé le coté croquant de ce plat, apporté par les cacahuètes et les légumes qui n'ont pas trop cuits. Bon appétit