7 Avril 2010
Pour 4 Mounas
1kg de farine
250g de sucre
250g de beurre ( le faire fondre à feu doux et laissez refroidir )
40 à 50g de levure de bierre Fraîche ( en grande surface rayon pâtisserie ou chez le boulanger )
6 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer
2 zestes de citrons
1 pincée de sel
12cl de lait tiéde
sucre en morceaux brisés avec le rouleau à pâtisserie
Dans un gros bol ,délayez la levure avec le lait tiede et prélevez sur le kg de farine 2 à 3 cuillères à soupe que vous mélangez avec la levure sans faire des grumeaux. Laissez monter le levain pendant 15 à 20 mn.
Dans un robot si vous en avez un, mettez la farine restante, le sel, le sucre , les zestes de citrons, les oeufs, mélangez le tout, ajoutez le levain en laissant toujours tourner le robot, ajoutez le beurre. Pétrissez la pâte 10mn avec le robot jusquà ce que la pâte se décolle du bol au besoin ajoutez un peu de farine. Mettez la pâte dans un grand récipient ou une grande bassine car elle va doubler de volume la recouvrir d'un linge et la laissez lever ( dans un endroit chaud ) jusqu'au lendemain matin. Le lendemain faites 4 boules et posez les sur du papier sulfurisé beurré, laissez lever 2h30
Préchauffez le four à 180°c. Dorez au jaune d'oeuf chaque boule ( au fur et à mesure que vous les mettez à cuire ) , faites 2 fentes en croix sur le sommet ( c' est mieux avec une lame de rasoir ) et mettez le sucre concassé dessus. Faites cuire par 1 ou 2 pendant à peu près 25mn . Plantez un couteau au dessus pour juger de la cuisson.
Pendant toute la levée de la pâte il ne faut pas de courant d' air dans la piece.